利企纾困政策
索引号
530000null/202206728
文号
来源
云南省文化和旅游厅
公开日期
2022-05-31

创新文旅项目策划财政奖补实施方案

按照省政府办公厅《关于精准做好疫情防控加快旅游业恢复发展的若干政策措施》(云政办发〔2022〕10号)(以下简称《若干政策措施》)要求,为贯彻落实好第十一款“推动旅游业高质量发展”政策,鼓励和引导全社会市场主体积极响应省委省政府推进旅游产品创新、业态创新的号召,积极开发旅游产品、投资旅游项目,制定本方案。

一、目标任务

根据《若干政策措施》要求,加快促进旅游市场恢复,着力提振旅游市场信心和活力,促进旅游业及有关产业快速回暖复苏,推动旅游业转型升级。省文化和旅游厅牵头制定《创新文旅项目策划奖补评审细则》(以下简称《评审细则》),在全省遴选2022年实施的创意水平高、市场反响好的项目,按照申报、审核、公示、拨付等流程,由申报企业按照资料清单准备相关材料,逐级提报至省文化和旅游厅。由省文化和旅游厅对申报项目进行综合评审,最终遴选50位创新文旅项目实施奖补。

二、实施依据

创新文旅项目策划财政奖补依据《若干政策措施》第四条“促进旅游业加快转型升级”第十一款“推动旅游业高质量发展”,其中“要把握疫情发展态势,立足长远,大力推进旅游产品创新、业态创新,推动文化和旅游深度融合,完善现代旅游业体系”,“在全省遴选50个创意水平高、市场反响好的项目,省财政按其策划方案实际投入经费的30%给予补助,最高不超过30万元”。

三、实施时间

自方案发布之日起至11月20日。

四、实施要求

(一)申报对象

2022年实施的创意水平高、市场反响好的文旅项目。

项目包括但不限于以下内容:开展低碳、零碳旅游产品和模式创新的项目;打造文化旅游超级IP,充分运用动漫游戏、网络文学、网络音乐、数字艺术、文创产品等产业形态,推动文旅IP创造性转化、创新性发展的项目;亲子游产品开发,积极打造“博物研学”等特色研学基地和研学营地的项目;旅游及有关企业针对游客需求进行“消费链”整合,优化游客在滇“全程体验”的项目;科技赋能旅游项目开发和升级,鼓励利用人工智能、虚拟现实、机甲装置等新技术增强旅游体验的项目;自驾游配套设施等建设,适应客户结构变化的项目。

(二)申报主体

申报主体应为所申报项目的业主,应拥有该策划方案的知识产权。

(三)评审标准及指标

1.评审标准:本次评审重点聚焦两个方面进行项目评选,一是“新”,能够突出体现产品和业态的创新、策划和规划的高水平创意,在省内具有领先性,通过创新驱动发展为旅游业赋予新动能。二是“好”,项目策划成功,市场反响好,具备持续经营能力。

2.评审指标:设置“项目新颖程度”、“对旅客的吸引力”、“持续经营能力”等相关指标,分别计分。根据综合得分排定总体排名,综合得分相同的项目,排名并列,取前55名的项目(含备选5名)。

五、实施流程

(一)申报

符合申报条件的项目业主,对照实施要求,根据企业注册地行政区域,在规定时间内进入“阳光云财一网通”下载《创新文旅项目策划财政奖补申报表》,在规定时间内,通过“阳光云财一网通”报送申报材料。

截止时间:2022年11月20日

(二)县(市、区)初审

县(市、区)文化和旅游局受理申请材料后组织初审,审核申报企业资料的真实性、企业合规性,将通过初审并加盖部门公章的《创新文旅项目策划财政奖补推荐名单》报送至州(市)文化和旅游局。同时,进入“阳光云财一网通”填写县(市、区)文化和旅游局初审意见。

完成时间:2022年11月22日

(三)州(市)复审

州(市)文化和旅游局受理申请材料后组织复审,并征求州(市)市场监管局、发展改革委、财政局、人力资源社会保障局、税务局等部门的意见后,形成复审意见书及《创新文旅项目策划财政奖补推荐名单》,在州(市)范围内公示不少于5日。州(市)文化和旅游局将公示完毕的《创新文旅项目策划财政奖补推荐名单》上报省文化和旅游厅并进入“阳光云财一网通”填写州(市)复审意见,每州(市)上报的项目不能超过5个。

完成时间:2022年11月24日

(四)省级终审

1.组建第三方评审专家组。省文化和旅游厅按照回避原则,组建由行业专家、注册会计师、律师等专业机构人士组成的创新文旅项目策划财政奖补评审专家组。其中,行业专家对项目的策划水平、业态创新水平、市场效益进行评审;注册会计师对项目实际投入经费进行真实性审计;律师对企业合规性、评审流程的规范性进行审查。

2.材料审核。评审专家组依据《评审细则》,对州(市)文化和旅游局上报的材料开展书面审查工作,提出现场复核名单。

3.现场复核。评审专家组遴选前55名(含备选5名)的创新文旅项目,组织现场复核工作并出具现场复核报告,遴选出排名靠前且现场复核通过的50名创新文旅项目,形成《创新文旅项目策划财政奖补建议名单》上报省文化和旅游厅。

4.意见征询。省文化和旅游厅将《创新文旅项目策划财政奖补建议名单》向省市场监管局、省发展改革委、省人力资源社会保障厅、省税务局等部门征询合规性审查意见。

完成时间:2022年11月30日

(五)公示及拨付

《创新文旅项目策划财政奖补名单》在云南省文化和旅游厅门户网站和“阳光云财一网通”平台公示7天,设立举报电话,接受公众监督,对公示有异议的项目,由省文化和旅游厅会同相关部门调查核实,核实后符合条件的予以奖补,不符合条件的,不予奖补。公示期满后,由省文化和旅游厅向省财政厅提交正式奖补名单和资金拨付申请。

完成时间:2022年12月10日

六、监督管理

(一)各州(市)文化和旅游局应严格按照本方案,落实好创新文旅项目策划奖补各项工作,向社会扩大《若干政策措施》的政策知晓率、参与度和覆盖面,通过政府门户网站或主流媒体对《若干政策措施》进行广泛宣传,确保当地旅游企业充分了解奖补政策及评审要求。

(二)申报企业应保证所提交材料的真实性、准确性、完整性,无违规违纪问题,保证所获得奖补资金全部用于生产经营活动,主动接受有关部门的监督检查。对存在多头申报、套取、骗取财政资金,挪用资金等行为的企业,取消财政政策支持,追回省级资金,予以通报,在三年内不得申报文旅行业发展各类资金,并按有关规定追究相应责任。

(三)省文化和旅游厅严格按照本方案开展创新文旅项目策划财政奖补政策落实工作,及时会同省财政厅加快奖补资金拨付进度,加强对补助资金的监督和管理,确保奖补资金拨付到位。

(四)建立《若干政策措施》实施效果综合评估机制,省文化和旅游厅引入第三方评估机构,对措施的执行性、合规性进行监督评估,对财政资金使用的有效性进行绩效评价监督,着重做好创新文旅项目策划财政奖补综合评价,确保切实反映《若干政策措施》实施效果,做好政策储备研究,增强政策的科学性和针对性。

七、最终解释权

省文化和旅游厅对本方案内容具有最终解释权。

附件:

  1.创新文旅项目策划财政奖补申报表 .docx

2.创新文旅项目策划财政奖补推荐名单.docx

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
网站支持IPv6
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
网站支持IPv6   滇ICP备05000002号    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号