您的位置:
大事记
【字体:
来源:云南省人民政府办公厅

2017年4月

4月1日  陈豪率调研组深入昆明市禄劝县督察脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动并主持召开座谈会。调研组先后到茂山镇永定村、团街镇治安村、翠华镇大松园村走访企业和困难群众,实地察看特色产业发展、党建扶贫“双推进”等工作。程连元、刘慧晏、张祖林参加调研。

国务院抗震救灾指挥部检查组赴滇检查防震减灾工作,在昆明召开地震应急准备情况汇报会。民政部副部长顾朝曦、副省长董华出席会议并讲话。

4月5日  陈豪、阮成发在昆明会见大连万达集团董事长王健林一行,就助推云南旅游文化产业转型升级,加快发展大健康产业和现代服务业,促进云茶、云咖品牌打造与推介等合作项目达成共识,双方将进一步加强合作,务实推动项目落地。刘慧晏、陈舜、何金平参加会见。

阮成发主持召开省政府第109次常务会议,学习贯彻3月31日中共中央政治局会议和3月17日国务院常务会议精神,听取洱海保护治理工作推进情况汇报,审议通过《云南省教育事业发展“十三五”规划》。会议研究了《云南省安全生产条例(修订草案)》,按程序提请省人大常委会研究审批。

4月6日  省委、省政府与正大集团等企业在昆明举行座谈会,共商推动滇泰合作。陈豪,正大集团执行副总裁洪波出席会议。会议听取了麦肯锡(中国)公司、正大集团关于滇老泰合作试验区建设的构想和工作进展情况,省级相关部门与参会的中泰企业就共同推动“一带一路”上的中老泰经济走廊和滇老泰合作试验区建设交换意见,达成共识。刘慧晏、陈舜参加座谈。

云南省红十字会第五届理事会第四次会议在昆明召开。高峰出席会议并讲话。

4月7日  陈豪、阮成发在昆明会见中国工程院院长周济一行。双方将进一步加强教育、科技、卫生医疗等方面合作,助推云南科技创新、产业升级,助力打赢脱贫攻坚战。李秀领、宗国英、刘慧晏、何金平参加会见。

陈豪在昆明会见老挝驻华大使万迪·布达萨冯一行。刘慧晏、陈舜,老挝驻昆总领事坎蓬·冯桑迪参加会见。

省政府在昆明召开全省特色小镇发展启动大会,力争通过3年努力,全省建成20个左右全国一流的特色小镇,建成80个左右全省一流的特色小镇。阮成发强调,要全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,聚焦产业、突出特色、引进优企,将特色小镇打造成为我省新城镇发展样板、旅游目的地、产业转型升级平台和精准扶贫精准脱贫基地。会议通报了《云南省人民政府关于加快特色小镇发展的意见》起草背景和主要内容。宗国英出席,刘慧晏主持会议,何金平出席。

中国工程院在昆明举行《云南生物医药和大健康产业发展战略及措施研究》咨询项目启动会。中国工程院院长周济等11名院士,常务副省长宗国英出席启动会。

4月8日  陈豪在昆明会见香港香江国际集团董事长杨孙西一行。刘慧晏、杨宁参加会见。

张祖林在北京中国现代文学馆出席昭通作家曾令云长篇报告文学《春暖乌蒙》研讨会。

陈舜在昆明会见马来西亚华人公会署理总会长兼总理府部长魏家祥一行。马来西亚驻昆明总领事萧进平会见时在座。

4月10日  全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德率全国政协教科文卫体委员会调研组,就校园餐食管理有关工作来滇开展专题调研。陈豪、阮成发在昆明拜会韩启德一行。全国政协教科文卫体委员会副主任李卫红,云南省领导罗正富、刘慧晏、李江、曾华、罗黎辉、何金平、刘建华参加会见。调研组与我省有关部门进行座谈,李卫红出席调研座谈会,罗正富主持,高峰作工作汇报。

10—14日,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏率全国工商联调研组在昆明、玉溪等地就“降低实体经济企业综合成本”开展专题调研时强调,政府和企业要牢固树立新发展理念,推进供给侧结构性改革,采取针对性、系统性措施,降低实体经济企业综合成本,助推企业转型升级。罗正富出席座谈会并讲话。杨宁、董华、喻顶成分别参加上述活动,中央统战部、国家发展改革委、工信部等部门联合参加调研。

陈豪在省国资委调研国资国企改革和党建工作并主持召开座谈会。刘慧晏、董华参加调研。

省人才工作领导小组会议在昆明举行。李秀领主持会议并讲话。宗国英、李小三出席会议并对工作提出具体要求。

4月11日  陈豪、阮成发在昆明拜会全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏一行。罗正富、刘慧晏、董华、喻顶成、何金平参加。

陈豪在昆明会见缅甸总统吴廷觉。阮成发参加会见。中国驻缅甸大使洪亮,程连元、刘慧晏、陈舜、何金平,缅甸国务资政府部部长吴觉丁瑞、商务部长吴丹敏、建设部长吴温凯、外交国务部长吴觉丁、皎漂经济特区管委会主席梭温、缅甸驻华大使吴帝林翁会见时在座。

4月12日  陈豪在昆明会见上海市金山区委书记赵卫星率领的党政代表团一行,双方就进一步加强交流合作交换意见。刘慧晏参加会见。

陈豪到昆明市高新技术开发区企业调研。程连元、刘慧晏、董华参加调研。

阮成发在省财政厅调研并召开座谈会强调把讲政治放在首位,紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府决策部署,着眼加快推动全省跨越发展,聚焦重点领域精准发力,集中财力办大事,下决心破解财政收支难题,牢固树立过紧日子的思想,为全面脱贫全面小康提供财力保障。宗国英主持调研座谈会,何金平参加。

全省文明城市创建工作会议在昆明举行。李秀领出席会议并讲话。赵金主持会议并就抓好贯彻落实提出要求,高峰出席会议。

董华出席华侨城集团与云南世博旅游集团、云南文投集团战略重组干部会。

2017年捷克共和国—云南省商务旅游合作论坛在昆明举行。捷克地区发展部部长卡尔拉·什莱赫托娃,云南省副省长陈舜出席论坛开幕式并致辞。论坛开幕前,陈舜会见卡尔拉·什莱赫托娃一行,双方就如何更好地促进旅游合作交换意见。

陈舜在昆明会见安利大中华总裁颜志荣一行。

何金平出席省政府办公厅2017年党建暨党风廉政建设工作会议并讲话。

4月13日  2016年度云南省科学技术奖励大会在昆明召开。2016年度云南省科学技术奖励项目为198项(人、组织)。陈豪出席大会并颁奖;阮成发向获奖人员和单位表示祝贺,向全省广大科技工作者致以敬意和问候;李秀主持会议。省委常委和省人大常委会、省政府、省政协、省军区有关领导出席会议并向获奖代表颁奖。在滇中国科学院、中国工程院院士孙汉董、苏君红、陈景、戴永年、马洪琪出席会议。

省委理论学习中心组以深入学习贯彻习近平总书记全面从严治党重要思想为主题举行集中学习,这也是贯彻中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》的一次专题学习。陈豪主持学习。阮成发、宗国英、陆俊华、杨宁、李文荣先后交流学习体会。省委理论学习中心组成员等参加学习。

省政府召开全省文物工作电视电话会议。高峰出席会议并讲话。

4月14日  14—15日,陈豪率领调研组深入普洱市澜沧县、孟连县调研。宗国英、刘慧晏参加调研。

全省春季农业生产工作现场会议在红河州泸西县举行,传达全国春季农业生产暨现代农业产业园建设工作会议精神,部署春季农业生产工作。李秀领出席会议并讲话,张祖林作工作部署。

省委政法委员会2017年第一次全体会议在昆明召开。张太原主持会议。

4月16日  省扶贫开发领导小组召开第五次全体会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅关于2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核情况的通报,研究我省扶贫开发存在问题的整改措施以及教育、健康扶贫工作。陈豪主持会议。阮成发、李秀领、罗正富、宗国英、刘慧晏、张百如、高峰、张祖林、何金平出席会议,省扶贫开发领导小组成员单位负责人参加会议。

省反恐办、省委宣传部、省教育厅、昆明市反恐办联合举行的全省《反恐怖主义法》“六进”宣传暨“进校园”主题活动在云南大学启动。张阮成发向获奖人员和单位表示祝贺,向全省广大科技工作者致以敬意和问候;李秀领主持太原出席开幕式并宣布活动启动。

4月17日  全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺率农工党中央调研组在滇开展“服务‘一带一路’推进‘健康丝绸之路’建设”专题调研,与我省相关部门进行座谈。全国政协副秘书长、农工党中央副主席何维,国家食品药品监管总局副局长焦红,中国工程院院士、中国医学科学院阜外心血管病医院院长胡盛寿,中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦以及外交部、国家发展改革委、国家卫生计生委、国家中医药管理局负责人等参加座谈会。杨宁主持座谈会,高峰汇报我省与周边国家医疗卫生领域交往合作情况。

陈豪、阮成发在昆明拜会全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺一行。全国人大常委会执法检查组成员王陇德、谢旭人、吴恒、孙家广、韦飞燕,国家食品药品监管总局副局长焦红,中国工程院院士、中国医学科学院阜外心血管病医院院长胡盛寿参加。刘慧晏、张百如、杨保建、高峰、白保兴、何金平参加。

17—19日,全国人大常委会副委员长陈竺率执法检查组,在我省就《中华人民共和国药品管理法》实施情况开展执法检查,听取我省相关工作汇报,与政府有关部门、相关企业负责人进行座谈交流。执法检查组成员王陇德、谢旭人、吴恒、孙家广、韦飞燕、李红民参加上述活动。国家食品药品监管总局副局长焦红陪同。张百如、杨保建分别陪同,高峰汇报我省相关工作情况,白保兴参加座谈会。

云南民族团结进步示范区建设工作推进会在昆明举行。会议强调,要牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,按照“建设小康同步、公共服务同质、法治保障同权、民族团结同心、社会和谐同创”要求,突出重点,全面推进示范区建设迈上新台阶。陈豪出席会议并讲话,阮成发主持会议。会议以视频形式举行,宗国英、刘慧晏、杨宁、何金平出席主会场会议。

阮成发主持召开省政府第110次常务会议,传达中央关于扶贫开发工作成效考核的有关要求,学习贯彻4月5日、12日国务院常务会议精神,听取全省2017年一季度经济运行情况汇报。会议通过了《云南省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》。

阮成发主持召开省政府党组(扩大)会议,学习贯彻中央和省委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,围绕全面从严治党开展专题学习。强调要按照中央和省委的部署要求,着力推动政府系统“两学一做”学习教育常态化制度化取得实实在在的成效;要把全面从严治党要求贯彻到政府系统的依法行政中,体现在经济社会发展成效上,以全面从严治党实际成效保障发展、取信于民。

董华出席云南白药控股有限公司混合所有制改革干部会。

4月18日  陈豪到省级民主党派大楼走访各民主党派、工商联时强调,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断巩固多党合作的共同思想政治基础,汇集智慧、凝聚力量,投身云南跨越式发展新实践,为全面建成小康社会贡献力量。刘慧晏、杨宁参加走访座谈。

18—21日,阮成发在临沧市调研时强调,要立足生态资源、民族文化、对外开放三大优势,聚焦发展、扶贫、边疆稳定三大任务,加快高原特色农业产业化发展,推动工业化、城镇化进程,为打赢脱贫攻坚战、实现全面小康提供坚实支撑。宗国英、何金平参加调研。

赴滇开展未成年人保护法和反家庭暴力法专题调研的全国人大内务司法委员会调研组在昆明召开座谈会。全国人大常委会委员、全国人大内司委主任委员马馼,全国人大内司委委员刘莉出席会议。李培主持会议,高峰汇报我省贯彻实施未成年人保护法和反家庭暴力法工作情况。

全省防汛抗旱工作电视电话会议在昆明召开。会议深入贯彻落实全国防汛抗旱工作视频会议、国家防总2017年第一次全体会议精神和省委、省政府有关要求,安排部署2017年防汛抗旱工作。张祖林出席会议并讲话。

4月19日  2017年金砖国家就业工作组第一次会议在玉溪市召开。人力资源和社会保障部副部长游钧、副省长高峰、国际劳工组织副总干事格林菲尔德出席开幕式并致辞。

全国政协教科文卫体委员会副主任张连珍率住苏全国政协委员考察团,到云南就“走出生态优先绿色发展的路子”开展考察。考察团在昆明与省政府、省政协和省级有关部门进行座谈。江苏省政协副主席、民建江苏省委主委洪慧民,江苏省政协副主席、致公党江苏省委主委麻建国,江苏省政协原副主席罗一民出席座谈会。董华汇报我省有关情况,白成亮主持会议。

4月20日  陈豪在昆明会见复旦大学党委书记焦扬一行。刘慧晏、高峰参加会见。

陈豪、刘慧晏到省统计局调研。

赴滇调研的全国政协调研组在昆明与省政府、省政协及省级有关部门就云南民族地区扶贫问题进行座谈。全国政协民族和宗教委员会主任朱维群、副主任王学仁,省政协主席罗正富出席座谈会。全国政协港澳台侨委员会副主任卢昌华,全国政协提案委员会副主任胡四一,全国政协副秘书长、民建中央副主席宋海,武警部队原副政委崔景龙,新疆维吾尔自治区政协副主席毛肯·赛衣提哈木扎,中国文联副主席潘鲁生出席座谈会。张祖林代表省政府作表态讲话,王承才主持会议,刘建华出席。

省委对台工作领导小组(扩大)会议暨全省台办主任会议在昆明召开。杨宁出席会议并讲话,陈舜主持会议。

陈舜在昆明会见印度驻广州总领事唐施恩。

4月21日  21—22日,陈豪以全省总河长和抚仙湖河长身份,带头履行河长制责任,率领调研组深入澄江、江川等地,调研“三湖”保护治理时强调,要深化思想认识,夯实责任担当,全面贯彻落实中央对河长制的工作部署,深入推进以高原湖泊为重点的水环境综合治理,不断增加良好生态带给百姓幸福生活的获得感。调研组沿抚仙湖岸线实地检查抚仙湖保护治理工作落实情况。刘慧晏、张祖林参加调研。

李秀领在昆明会见缅甸国家安全顾问当吞,转达省委书记陈豪、省长阮成发对代表团一行的问候。陈舜参加会见,缅甸驻昆明总领事吴梭柏会见时在座。

省委反腐败协调小组会议在昆明召开。陆俊华主持会议,张太原、李宁出席。

中国面向南亚东南亚辐射中心——国际信息通信枢纽发展论坛在昆明举行。论坛旨在通过围绕相关领域展开探讨,促进交流合作,推进中国与周边国家信息网络的互联互通和共建共享,提升云南信息化国际合作水平,助推“一带一路”建设。工业和信息化部副部长刘利华、副省长董华出席论坛并致辞,李正阳出席论坛。

4月24日  陈豪主持召开省委全面深化改革领导小组第二十九次会议时强调,党政主要负责同志要强化主体意识、主责意识、主角意识,亲力亲为抓改革,扑下身子抓落实,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,不断增强人民群众对改革成果获得感。阮成发、李秀领出席会议。会议学习了中央全面深化改革领导小组第三十三、三十四次会议精神,专题听取有关负责同志亲力亲为抓改革落实情况汇报。审议并原则通过《关于贯彻落实建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制的意见》《云南省贯彻落实关于〈实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见〉的实施方案》《关于深化律师制度改革的实施意见》《关于深化职称制度改革的实施意见》。

4月25日  我省召开第二十二届劳动模范和先进工作者表彰大会,庆祝“五一”国际劳动节,隆重表彰劳模先进。陈豪出席会议并代表省委、省政府,向受表彰的同志表示祝贺,向全省各条战线的劳动者致以节日问候和崇高敬意。阮成发主持会议,李秀领、罗正富出席。赵金、宗国英、陆俊华、李小三、张太原、杨宁、李文荣、张百如、董华出席会议。会议宣读了表彰决定,省政府授予陈永等195人“云南省劳动模范”荣誉称号,省职工经济技术创新工程领导小组授予邹路遥等102人“云南省先进工作者”荣誉称号。本次受表彰的劳动模范和先进工作者中既有“新型工人”“新型农民”这些新群体,也有为我省经济社会发展作出突出贡献的专家学者和先进典型,体现了劳模评选的普遍性和广泛性。与会领导为劳动模范、先进工作者、职工技术技能大赛技术状元代表颁奖。获表彰代表李琦涵、郭玉彬、卢俊作交流发言。

陈豪、阮成发在昆明会见香港中国商会主席、亚太运营中心名誉理事长、香港经纬集团主席陈经纬一行,并共同见证相关合作备忘录签署。刘慧晏、何金平,亚太运营中心理事长刘亚东参加活动。

习近平总书记“4·19”重要讲话一周年学习成果交流会在昆明召开。中央国家机关工委副书记陈存根出席会议并讲话,刘慧晏出席会议并致辞。

4月26日  省委召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会强调,深入学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,在深“学”实“做”真“改”上抓常抓细抓长,切实树牢“四个意识”,落实全面从严治党,不断夺取决战脱贫攻坚、决胜全面小康,实现跨越发展新胜利。陈豪出席会议并讲话。李秀领主持会议,赵金、李小三、刘慧晏出席。

首都图书馆与云南开放大学合作协议签约暨图书捐赠仪式在昆明举行,双方互赠图书捐赠牌和赠书纪念牌,并共同种植纪念树。高树勋出席签约仪式。

4月27日  中共中央对外联络部“中国共产党的故事——精准扶贫”专题宣介会在北京举行。云南省委作为宣介的首家地方党委,以“云南省委的实践——不让一个民族掉队”为主题,向外国政党代表和驻华使节等宣介习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在云南的贯彻落实,阐释党中央扶贫开发战略思想、决战脱贫攻坚战略部署在云南的实践成效。中联部部长宋涛致辞,省委书记陈豪作宣介。中联部副部长徐绿平,云南省刘慧晏、陈舜参加活动。正在访华的外国政党代表团以及各国驻华使节、国际组织驻华代表等近400名嘉宾参加宣介会。

全省一季度经济形势分析会议在昆明召开。会议贯彻落实4月25日中共中央政治局会议和省委常委会议精神,分析研究当前经济形势,安排部署二季度经济工作。阮成发出席并讲话。宗国英主持会议,王树芬、高峰、张祖林、张太原、董华、高树勋、丁绍祥、何金平、李正阳出席。

省委政法委推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会在昆明召开。张太原出席会议并讲话。

全省应急管理工作会议在昆明召开。何金平出席会议并讲话。

4月28日  陈豪在昆明会见上海市黄浦区人大常委会主任黄冲率领的代表团一行。双方回顾了多年来沪滇对口帮扶合作取得的成果,并就进一步加强各领域交流合作交换意见。刘慧晏参加会见。

省政府召开全省钢铁行业化解过剩产能打击“地条钢”电视电话会议,对化解钢铁行业过剩产能、打击“地条钢”进行再安排、再部署。阮成发出席会议并讲话。强调一要提高认识、站位全局,以最坚决的态度、最严厉的措施,坚决取缔和关停“地条钢”等落后产能。二要强化措施、加大力度,坚决完成全面取缔“地条钢”工作任务。各级各部门要严肃认真落实责任,始终保持打击“地条钢”的高压态势,层层传导压力,全面排查、不留死角,认真开展“回头看”行动,对标对表抓实整改,坚决防止死灰复燃;要强化督查问责,对违法违规企业和工作不力等造成安全事故的责任人严肃处理、追究责任;要努力营造良好环境,积极稳妥做好职工安置,加快推进我省产业转型升级。

省委开放型经济体制改革专项小组第五次会议在昆明召开。李秀领主持会议并讲话。会议传达学习中央全面深化改革领导小组第三十三、三十四次会议和省委全面深化改革领导小组第二十七、二十八、二十九次会议精神,充分肯定全省开放型经济体制改革工作成绩,审议并原则通过专项小组2017年工作要点和工作台账等相关改革文件。陈舜、高树勋出席会议并就有关工作提出要求。

省政府在昆召开全省学校安全工作电视电话会议,贯彻落实中央和省委、省政府主要领导的重要指示精神,对学校安全各项工作特别是防溺水工作进行再动员、再强调、再部署。高峰出席会议并讲话。

4月29日  陈豪在昆明会见缅甸前议长、本届联邦议会法律与特别事项评估委员会主席瑞曼一行。全国人大外事委员会副主任委员曹卫洲,刘慧晏、张百如、白保兴参加会见。

中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
网站支持IPv6
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
网站支持IPv6   滇ICP备05000002号    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号