您的位置:
大事记
【字体:
来源:云南省人民政府办公厅

2024年3月

3月1日 省委财经委员会暨省金融风险化解委员会召开会议。王宁主持,王予波出席。省委财经委员会委员、省金融风险化解委员会委员出席会议。

3月2日 省委常委会召开会议,通报中央纪委国家监委对张祖林涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查的决定。与会同志一致表示,坚决拥护党中央决定。王宁主持。省委常委会会议后,省人民政府党组召开会议通报中央决定,传达省委常委会会议精神。王予波主持。

在滇全国人大代表情况通报暨行前动员会召开。刘勇在会上通报2023年我省经济社会发展情况和2024年重点目标任务。

3月3日 出席第十四届全国人民代表大会第二次会议的云南省代表团举行全体会议。王宁主持并讲话。会议推选王宁为云南省代表团团长,王予波、石玉钢、李小三为副团长。会议审议十四届全国人大二次会议主席团和秘书长名单草案、十四届全国人大二次会议议程草案,同意提请大会预备会议表决。会议讨论拟以全团名义向大会提出的议案和建议,要求根据代表的意见建议进一步修改完善后,按时提交大会。

云南产业会客厅—数字产业专题活动在北京举办。刘勇出席。

3月4日 出席第十四届全国人民代表大会第二次会议的云南省代表团举行全体会议。代表团团长王宁主持,代表团副团长王予波、石玉钢、李小三参加。会议传达学习代表团召集人会议精神,强调要按照大会秘书处的要求,认真抓好落实,严格遵守大会各项纪律要求,切实履行好代表职责,做好代表团相关工作,确保圆满完成大会各项任务。

4—5日,李石松在普洱澜沧、孟连,西双版纳景洪、勐海和磨憨—磨丁经济合作区等地,调研经济发展,开展乡村振兴挂联帮扶和巡林工作。

3月5日 出席第十四届全国人民代表大会第二次会议的云南省代表团举行全体会议,审议政府工作报告。中共中央政治局常委、国务院总理李强到他所在的云南省代表团,同代表们一起审议政府工作报告并发言。代表团团长王宁主持并发言。代表团副团长王予波、石玉钢、李小三参加。苏永忠、徐安策、李文辉等代表发言。科技部部长阴和俊、工业和信息化部部长金壮龙、商务部部长王文涛、海关总署署长俞建华、国务院研究室主任黄守宏、国家发展改革委副主任赵辰昕等到会听取意见。

3月6日 出席第十四届全国人民代表大会第二次会议的云南省代表团举行小组会议,认真学习习近平总书记参加江苏省代表团审议时的重要讲话精神,继续审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。代表团团长王宁,副团长王予波、石玉钢、李小三分别参加小组会议。审计署审计长侯凯、农业农村部副部长张兴旺分别到会听取意见。

中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第二次会议举行小组会议,协商讨论政府工作报告等有关重要报告,住滇全国政协委员在各界别小组参加讨论。住滇全国政协委员、全国政协社会和法制委员会副主任阮成发,住滇全国政协委员、全国政协民族和宗教委员会副主任李江,住滇全国政协委员刘晓凯参加讨论。徐彬、杨洋、赵金、和良辉、李玛琳、李学林、张宽寿、喻顶成、于干千、田静、帕松列龙庄勐、代俊峰、李孝轩、杨晓红、释崇化等委员发言。

6—7日,李石松在丽江古城、玉龙,迪庆香格里拉、维西,调研经济发展工作。

3月7日 出席第十四届全国人民代表大会第二次会议的云南省代表团举行小组会议,审议国务院组织法修订草案等。代表团团长王宁,副团长王予波、石玉钢、李小三参加。退役军人事务部部长裴金佳到会听取意见。

中国国家铁路集团有限公司昆明局在昆明举行降低全社会物流成本运输合作推介会。郭大进出席并讲话。

3月8日 出席第十四届全国人民代表大会第二次会议的云南省代表团举行小组会议,认真学习习近平总书记在出席解放军和武警部队代表团全体会议时的重要讲话精神,审议全国人大常委会工作报告。代表团团长王宁,副团长王予波、石玉钢、李小三分别参加小组会议。全省第四次全国文物普查领导小组第一次会议暨动员部署会在昆明召开。曾艳出席并讲话,王浩主持。

3月9日 出席第十四届全国人民代表大会第二次会议的云南省代表团举行小组会议,审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。代表团团长王宁,副团长王予波、石玉钢、李小三分别参加小组会议。中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组组长张荣顺、驻最高人民检察院纪检监察组组长刘炤分别到会听取意见。

3月10日 出席第十四届全国人民代表大会第二次会议的云南省代表团举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。代表团团长王宁主持并作代表团小结讲话,副团长王予波、石玉钢、李小三参加。岳修虎、张应杰、王光辉、万立、李瑞芳等代表发言。会议开放媒体记者提问。王宁、王予波、石玉钢、刘非、张克勤、张文旺等6位代表作答,重点介绍全省上下牢记习近平总书记嘱托、感恩奋进,锚定“3815”战略发展目标,持续推动“三个定位”建设,把总书记为云南擘画的美好蓝图一步步变为幸福实景的生动实践。

王宁、王予波、石玉钢在云南省代表团驻地看望采访报道全国两会的新闻工作者。

3月12日 12—13日,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,省委省政府在北京分别与国家发展改革委、财政部、生态环境部、农业农村部、国家烟草专卖局、中国国家铁路集团有限公司等举行工作会谈。王宁、王予波与国家发展改革委主任郑栅洁、财政部部长蓝佛安、生态环境部部长黄润秋、农业农村部部长唐仁健、国家烟草专卖局局长张建民、中国国家铁路集团有限公司董事长刘振芳等交流,汇报云南相关工作。上述部委、单位有关负责同志,云南省邱江、李石松、王显刚、郭大进、刘勇、孙灿分别参加相关活动。

3月13日 全省“扫黄打非”工作会议在昆明召开。曾艳出席并讲话,王浩主持。

3月14日 王予波主持召开省人民政府党组第37次(扩大)会议、省人民政府第29次常务会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示和全国两会精神,以及李强总理参加云南省代表团审议时的讲话要求、国务院常务会议部署,落实省委工作要求,研究法治政府、政府立法、公安、食品安全等工作。

3月15日 省红十字会第六届理事会第六次会议在昆明举行。杨洋出席并讲话。

3月17日 全省森林草原防灭火工作视频会议召开。王宁作出批示。王予波主持并讲话。郭大进提出工作要求。会议听取省森林草原防灭火指挥部通报,有关州市作发言。孙灿出席,省级有关部门单位负责同志参加。各州(市)、县(市、区)设分会场。

3月18日 王予波在省政府参事省文史研究馆馆员工作座谈会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,深入贯彻党的二十大精神,认真落实省委省政府工作要求,围绕中心大局,充分发挥所长,更好服务云南高质量发展。会上,王予波为新聘参事颁发聘书;听取省政府参事室、省文史馆汇报和参事、馆员代表发言,对大家的勤勉履职表示感谢。纳云德主持,孙灿出席。杨洋在曲靖罗平调研康旅体旅医养融合工作。

3月19日 王予波在曲靖宣威调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和“十六字”治水思路,认真落实中央及省委农村工作会议精神,因地制宜做强高原特色现代农业,坚定不移推进水利改革发展。

王予波在板桥街道土城片区万亩粮食单产提升示范基地,察看水肥一体化滴灌设施和新型农机起垄覆膜效果;在西边村委会马铃薯良繁基地,了解春耕备耕、土地流转、农民增收、农技服务等情况;在板桥街道羊过水水库、老堡水厂,询问人畜饮水、生产生活用水保障情况。杨斌、王显刚、纳云德、孙灿参加调研。

全省一季度经济运行分析推进会在昆明召开。李石松主持并讲话,刘勇出席。

3月20日 省委退役军人事务工作领导小组召开全体会议。王宁主持并讲话,王予波出席。云南省军区司令员于启峰少将,纳云德出席。领导小组成员单位负责同志参加。

全省防灾减灾救灾和抗旱工作专题会议在昆明召开。王予波主持。省人民政府领导班子成员出席。

全省咖啡产业发展工作现场推进会在普洱孟连召开。石玉钢出席并讲话。王显刚主持。有关市、县和省级有关单位、咖啡企业代表交流发言。

3月21日 第三届全民阅读大会筹备工作动员会在昆明召开。石玉钢出席并讲话。曾艳主持,王浩出席。

3月22日 王宁、石玉钢等省领导在昆明会见2023年“大国工匠年度人物”李辉、提名人选孙鸿雁等工匠技能人才。李辉、孙鸿雁、徐成东、耿家盛、郑棋元、马健、赵生艳、陈永等先后发言。邱江、王树芬、张治礼参加会见。

王予波主持召开省人民政府党组第38次(扩大)会议、学习和力行研讨会,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示精神,围绕加快发展新质生产力开展专题学习,研究近期工作。省人民政府领导班子成员出席。

刘勇接受云南日报“美好生活在云南”系列访谈。

3月24日 24—25日,杨洋在楚雄双柏开展巡河、巡林工作,实地走访楚雄州楚雄市、大姚县企业,督导帮扶企业促进稳增长。

3月25日 25—26日,王予波在楚雄调研时强调,要深入贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述和“十六字”治水思路,落实省委工作要求,系统提升水安全保障能力,不断提高基层治理整体效能。王予波在永仁县永定镇店子村秧渔坝小组,到田间地头察看土壤墒情,了解抗旱保供情况;在永仁县莲池乡,看望当地应急救援和执法队伍,肯定基层应急和社会治理体系建设成效;在永仁县永攀物流港,要求精准招商,服务好企业发展;在查利么“幸福里”社区,与务工群众细算收入账,指出要推动转移就业组织化、市场化,打造就业新品牌;在南华县野生菌特色产业园,要求统筹抓好保育促繁、人工栽培、精深加工等工作;在楚雄木兰高原粳稻育种创新中心,要求突出重点、建强团队,助力农业发展;在彝绣产品交易中心,要求以企业为载体,打造“小彝绣大产业”。李石松、孙灿参加调研。

王浩在昆明会见越南外交部副部长阮明恒一行。越南驻昆总领事黄明山参加会见。

云南省2024年“澜湄周”在昆明启动。王浩出席,并向湄公河五国驻昆总领馆官员赠送澜湄合作书籍。中国外交部亚洲司、省内外有关单位和机构负责人与会交流。

3月26日 26—27日,王宁在大理调研,并主持召开洱海保护治理专题会议。邱江、王显刚、纳云德分别参加相关活动。

26—27日,王予波在西双版纳调研时强调,各级政府要深入贯彻习近平总书记有关重要论述,落实省委工作要求,坚持以人民为中心的发展思想,带着感情、带着责任办好民生实事,不断增进群众福祉。王予波在景洪市第六小学,现场观摩音、体、美教学,了解心理健康咨询服务,听取当地教育工作情况介绍;在江北社区卫生服务中心,询问健康证办理流程,实地察看中傣医诊疗开展情况;在西双版纳州民政局,了解社会救助数字平台建设和关爱“一老一小”、特困救助、生态殡葬等工作情况,到部分科室看望干部职工。王予波随机调研西双版纳州退役军人事务局;调研有关文旅项目规划建设情况。孙灿参加调研。

2024年度省属企业党风廉政建设工作会议在昆明召开。李石松出席并讲话。

省十四届人大常委会第八次会议在昆明召开。李小三主持第一次全体会议。会议分别听取韩梅、王光辉作关于提请审议人事事项的报告。宗国英、王树芬、李文荣、徐彬、任军号,省人大常委会委员出席。郭大进、张应杰,省监察委员会负责同志,省人大各专门委员会、常委会各工作委员会和办公厅负责同志,省级有关部门负责同志,部分在滇全国人大代表、省人大代表列席。

26—27日,杨洋在保山腾冲出席全省推进健康县城建设“家健康”专项行动现场推进会和全省计生协工作会议并讲话,在隆阳区调研留守儿童、困境儿童关爱帮扶工作。

3月27日 李石松在昆明调研帮扶企业。

省十四届人大常委会第八次会议完成各项议程在昆明闭幕。李小三主持第二次全体会议。宗国英、王树芬、李文荣、徐彬、任军号、韩梅,省人大常委会委员出席会议。王浩、张应杰、王光辉;省监察委员会,省人大各专门委员会、常委会各工作委员会和办公厅负责同志,部分在滇全国人大代表和省人大代表列席。

王浩在昆明会见古巴驻华大使白诗德一行。

3月28日 王宁、王予波在昆明与中国华能集团有限公司董事长温枢刚一行举行工作会谈。云南省邱江、李石松、刘勇、孙灿,中国华能集团有限公司樊启祥、王文宗参加会谈。

王予波在大理州大理市调研时强调,要深入贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述,落实全国两会精神和省委工作要求,敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,珍惜资源、精耕细作,打造文旅融合新亮点,推动城市品质新提升。王予波到大理古城天憙园,调研白族传统古建园林与文旅融合发展情况;实地察看下关街道沙河埂片区棚改项目、大理华纺1958文化创意园区。王显刚、孙灿参加调研。

“团结奋斗促跨越、咱们工人有力量”云南省主题劳动和技能竞赛暨重点产业园区劳动和技能竞赛在曲靖启动。石玉钢出席启动仪式并宣布竞赛启动。李石松出席并讲话,杨斌致辞,王树芬出席。

3月29日 “千名香港企业家云南行”(2024)活动在昆明开幕,130余名香港企业家、专家学者、机构协会代表齐聚春城,围绕“凝心聚力 共谋发展”主题,开展考察洽谈等活动,深化拓展滇港交流,促进合作共赢发展。全国政协副主席梁振英出席开幕式并致辞。王宁致辞,王予波推介云南,刘晓凯主持。中国银行原副行长、中国银行(香港)有限公司原总裁岳毅等出席。香港工商总会会长、信义能源控股有限公司董事会主席李圣泼代表香港企业家发言。邱江、王树芬、王浩、赵金、和良辉、孙灿、张荣明等出席开幕式。

王予波在昆明调研时强调,要深入贯彻中央经济工作会议和全国两会精神,落实省委省政府工作要求,加快推进保障性住房建设、“平急两用”公共基础设施建设、城中村改造等“三大工程”,有力推动城市高质量发展。王予波到官渡区方旺片区调研配售型保障性住房项目现场;到经开区国际供应链示范中心实地察看建设进展;到官渡区普自社区了解有关工作情况。刘洪建、李石松、王显刚、孙灿参加调研。

3月30日 由中央网信办、新华社、云南省委网信委主办,以“奋进新征程 担负新使命”为主题的2024中国网络媒体论坛在昆明开幕。中央宣传部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文,王宁,新华社社长、党组书记傅华出席开幕式并致辞。王予波出席。开幕式上发布2023中国正能量网络精品,与会领导共同启动中央网信办2024年网上重大主题宣传和重大议题设置项目暨“万千气象看中国”网络传播活动。中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵主持开幕式。人民日报社副总编辑徐立京,新华社副社长刘健,经济日报社社长兼总编辑郑庆东,中国日报社社长兼总编辑曲莹璞,解放军新闻传播中心主任张玉堂,最高人民法院审判委员会副部级专职委员、二级大法官刘贵祥,光明日报社副总编辑薄洁萍,共青团中央书记处书记胡百精,中央广播电视总台编务会议成员刘晓龙,中国新闻社社长陈陆军,云南省邱江、曾艳、孙灿等出席开幕式。本次论坛于30—31日举行,期间围绕走好网上群众路线、正能量网络精品创作、网络文化精品建设、网络国际传播等主题举办系列论坛。来自中央和国家机关有关部门,中央新闻单位,中央和地方重点新闻网站,各省区市、新疆生产建设兵团网信办,主要商业网站、互联网企业负责人及业界专家学者、媒体记者、社会各界代表等参加论坛。

3月31日 王宁、王予波在昆明与来滇调研的退役军人事务部党组书记、部长裴金佳一行举行工作会谈。在滇期间,裴金佳在昆明主持召开湖南、广西、四川、贵州、云南五省(区)退役军人事务部门座谈会;到昆明、文山退役军人服务站、军创园区、军队离退休干部服务管理中心、烈士陵园等地调研。刘洪建、邱江、纳云德、孙灿分别参加相关活动。

中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
网站支持IPv6
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
网站支持IPv6   滇ICP备05000002号    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号