2021年云南省国家统一法律职业资格考试新闻发布会

2022-02-22 16:33:21   来源:云南省网上新闻发布厅   

陈迤权:

谢谢赵副厅长的发布。下面是记者提问环节,请记者朋友提问。

 

法治日报记者

2021年法律职业资格考试是否允许参加高等教育自学考试的人员报考,有什么特殊要求?

  

云南省司法厅律师工作管理处处长、二级巡视员李剑岗回答记者提问

云南省司法厅律师工作管理处处长、二级巡视员 李剑岗:

对于2018年4月28日前已经取得考籍,并于2021年国家统一法律职业资格考试报名时高等教育自学考试单科成绩已全部合格,且在本年度内能取得本科毕业证书人员,可以报考。对于2018年4月28日后取得考籍的上述高等教育自学考试人员,户籍在放宽条件地方的,可以申请享受放宽政策后报考。

上述人员网上报名时,应当签署《单科成绩已全部合格承诺书》,如填报虚假信息或以其他方式骗取报名的,司法行政机关将按照《国家统一法律职业资格考试违纪行为处理办法》等规定进行处理。

 

云南广播电视台全媒体新闻中心

考生如何查询“学籍(考籍)”取得时间,需要提交证明材料吗?

李剑岗

一是学籍取得的时间,可以通过中国高等教育学生信息网(学信网,https://www.chsi.com.cn)查询。

二是考籍针对自学考试而言,取得时间一般以第一科成绩时间为准,具体需要向教育行政部门咨询。

报名人员网上报名时需填报相关学历的学籍(考籍)取得时间,并对填报信息的真实性作出承诺。通过客观题考试和主观题考试申请授予法律职业资格时,根据司法行政机关的要求提交相关材料。

如果考生对报考政策有疑问,可拨打云南省国家统一法律职业资格考试办公室咨询电话0871-64114067,或登录云南司法行政网、云南司法行政微信公众号查阅省司法厅2021年第8号公告,或电话咨询各州、市司法局考试机构。

陈迤权:

刚才赵副厅长对2021年国家统一法律职业资格考试的新变化作了详细介绍,信息量比较大,对考试报名过程中考生咨询较多的热点政策问题作了解读说明,对考生参考的注意事项进行了重点提醒,就2021年我省国家统一法律职业资格考试组织实施工作要求作了简要梳理。今年的国家法律职业资格考试在报考条件和缴费方式较去年又有新的变化,放宽条件地区也作了调整,请广大考生务必特别注意。国家统一法律职业资格考试政策性很强,社会关注度高,希望今天参会的各位记者朋友,全面准确报道好今天新闻发布会的内容,及时发布涉考疫情防控有关信息,宣传解读好参加国家统一法律职业资格考试的条件和相关规定,引导考生及时报名、诚信参考、配合落实疫情防控工作要求,不断提升国家统一法律职业资格考试的科学性和公信力,确保法治人才选拔培养工作科学、高效、公正、权威,为全面依法治省实践提供更多数量、更优质量的高素质法律职业人才。同时,希望大家一如既往地关心、关注、支持云南司法行政工作,大力宣传报道我省司法行政改革发展的各方面工作和“我为群众办实事”的好经验、好做法,为平安云南、法治云南建设积极贡献力量,营造良好舆论氛围。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

     |      分享到: