首页 > 最新发布 > 正文

《云南省加快对接RCEP行动计划》政策解读新闻发布会

2022-02-18 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

 

2月18日下午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂召开《云南省加快对接RCEP行动计划》政策解读新闻发布会,并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长宗霞主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长 宗霞:

女士们、先生们,新闻界的记者朋友们:

大家下午好!

欢迎出席《云南省加快对接RCEP行动计划》政策解读新闻发布会,这也是云南省优化营商环境系列新闻发布会的第四场发布。为加快对接《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),做好内外统筹、双向开放文章,推动我省成为强大国内市场与南亚东南亚国际市场之间的战略纽带、“大循环、双循环”的重要支撑,2022年1月21日,云南省人民政府正式印发《云南省加快对接RCEP行动计划》。为宣传解读好该项政策文件,今天,我们召开新闻发布会,邀请省商务厅、省发展改革委、省工业和信息化厅、省公安厅、省农业农村厅、省投资促进局、昆明海关的相关负责同志,向大家介绍有关情况并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的发布人,他们是:

云南省商务厅党组成员、副厅长浩一山先生;

云南省发展和改革委员会党组成员、省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室专职副主任徐东先生;

云南省农业农村厅党组成员、副厅长陆晓龙先生;

云南省投资促进局党组成员、副局长王青梅女士;

昆明海关党委委员、副关长柯志强先生;

云南省工业和信息化厅二级巡视员王宜国先生;

云南省商务厅党组成员、中国(云南)自由贸易试验区工作领导小组办公室主任助理张萍女士;

云南省公安厅出入境管理局副局长朱燕女士。

应邀出席今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省内各新闻媒体的记者朋友们,欢迎大家!

今天的新闻发布会共有两项议程,下面,我们依次进行。

首先,有请云南省商务厅党组成员、副厅长浩一山先生就《云南省加快对接RCEP行动计划》作发布介绍。

 

云南省商务厅党组成员、副厅长浩一山发布新闻

云南省商务厅党组成员、副厅长 浩一山:

女士们、先生们,新闻媒体的朋友们:

大家好!

首先,我谨代表省商务厅对各家新闻媒体、各位记者朋友一直以来对云南开放型经济发展以及RCEP工作所给予的关心、支持表示衷心感谢。

根据党中央、国务院的决策部署,根据省委、省政府的工作要求,为加快我省全面对接《区域全面经济伙伴关系协定》(以下简称RCEP),服务全省各级各部门及各类市场主体更好用好RCEP规则,近日,省政府印发了《云南省加快对接RCEP行动计划》(以下简称《行动计划》)。下面,按照新闻发布会的安排,我就《行动计划》的情况作简要介绍。

一、起草背景

2022年1月1日,RCEP对文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南等6个东盟成员国和中国、日本、新西兰、澳大利亚等4个非东盟成员国正式生效实施。2022年2月1日,RCEP对韩国生效。此外,RCEP将于2022年3月18日起对马来西亚生效。

RCEP协定实施是我国对外开放新的里程碑。党中央、国务院高度重视RCEP生效实施工作。RCEP签署及生效以来,习近平总书记多次就生效实施工作作出重要指示批示,李克强总理多次召开国务院常务会议进行部署。商务部积极开展工作,会同发展改革委等6部门共同印发了《关于高质量实施<区域全面经济伙伴关系协定>(RCEP)的指导意见》,为地方和企业抓住RCEP带来的机遇,实现更好发展指明了方向、提供了指导。

省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署。主要领导分别在多次会议和多个文件中明确提出云南要主动参与和融入RCEP。中国共产党云南省第十一次代表大会提出,“要抓住《区域全面经济伙伴关系协定》生效机遇,做好内外统筹、双向开放文章,努力成为强大国内市场与南亚东南亚市场之间的战略纽带、‘大循环、双循环’的重要支撑”。2021年的云南省《政府工作报告》也提出,要“扩大对内对外开放。深入实施高质量对接RCEP行动计划”。主要领导作出重要指示,要求省商务厅认真系统地研究云南省应对RCEP的具体行动方案。

自RCEP协定签署起,省商务厅在省政府指导下,迅速成立了RCEP研究专班,牵头开展了RCEP相关工作。在认真学习党中央、国务院关于RCEP的指示精神和工作要求,会同相关部门到国内其他省份、省级相关部门、沿边州市、企业开展调研,先后发函征求省级部门及州市意见建议,多次组织座谈会议收集相关高校、智库专家及企业的意见建议的基础上,牵头起草了《云南省加快对接RCEP行动计划》,经报请十三届省政府第137次常务会议审议通过,文件已由省政府印发实施。

二、《行动计划》出台的重要性和紧迫性

第一,《行动计划》是省委、省政府贯彻落实国家决策部署的重要举措。党的十八大以来,习近平总书记两次考察云南并发表重要讲话,要求云南“主动服务和融入国家发展战略”。扩大和深化对外开放是云南实现高质量跨越发展的必由之路,加快对接RCEP是新阶段新理念新格局下云南进一步扩大对外开放的重要内容。《行动计划》的出台,将增强各地各部门主动对接RCEP的思想自觉、政治自觉和行动自觉,形成抢抓用好RCEP政策机遇的良好氛围和强大合力,对全方位深化云南对外开放合作,形成参与国际经济合作和竞争新优势具有重要意义。

第二,RCEP生效实施将给云南带来更多发展机遇。云南作为我国面向南亚东南亚和环印度洋地区开放的大通道,与东盟国家有天然接壤的开放优势,与RCEP成员国有长久以来形成的合作基础。RCEP生效实施将给云南带来:一是货物贸易自由化便利化的机遇。关税减让红利和贸易便利化规则给云南农产品、机电产品、化工产品等优势特色产品的贸易带来更大机遇。二是服务贸易和投资双向扩大开放的机遇,有助于云南引进日韩澳新高水平研发、设计等制造服务业和康养、医疗等高端服务;同时,其他成员国也对建筑、运输、物流、农业等领域开放,有助于滇企“走出去”。三是倒逼完善营商环境的机遇。RCEP建立起一套提升营商环境的措施,将促进我省对照协定实行更高标准规则,在制度型开放、治理能力现代化等方面取得新进展。

第三,机遇稍纵即逝,挑战无处不在。主动对接RCEP是一篇很大的文章,云南区位优势和发展潜力远远没有充分释放,RCEP也可能将会给云南带来巨大压力和挑战。如:关税减让、原产地规则等将促使国内外产业链供应链重新布局,国内、国外激烈更为竞争。面对日趋激烈的开放竞争态势,不进则退、慢进也是退。加快推进《行动计划》的措施落地落实,促进RCEP带来的国际合作新机遇与云南经济发展结合,是一项顺势而为、时不我待的紧迫工作。

三、《行动计划》的主要内容和特点

(一)主要内容

《行动计划》围绕RCEP协定内容,聚焦RCEP生效实施的机遇,结合云南实际和云南特色,提出5个方面21条措施。

第一部分聚焦RCEP关税减免,深挖贸易合作潜力。包括深化与东盟国家贸易合作、挖掘与日韩澳新贸易潜力、创新发展边境贸易、加大贸易主体培育和市场开拓力度4项任务举措。

第二部分聚焦RCEP新增承诺,深化服务贸易和双向投资合作。包括加快发展服务贸易、加大吸引外资力度、稳步推进对外投资合作、积极布局区域产业协作、用好用足原产地区域累积规则5项任务举措。

第三部分聚焦RCEP开放环境,着力打造高水平合作平台。包括立体推进“通道+平台”建设、推进跨境电子商务综合试验区建设、加快市场采购贸易方式试点发展、用好现有机制和会展平台、建设RCEP企业服务中心5项任务举措。

第四部分聚焦RCEP规则体系,持续提升便利化水平。包括提升原产地证书申领便利化水平、加快提升口岸通关便利化水平、提升跨境物流便利化水平、提升自然人临时移动便利化水平4项任务举措。

第五部分聚焦RCEP生效实施,营造良好发展环境。包括强化知识产权保护、创新国际争端解决机制、完善工作机制3项任务举措。

(二)主要特点

总的看,《行动计划》贯彻落实中央要求、紧密结合云南实际,紧紧围绕服务构建“双循环”新发展格局,坚持“五个聚焦”,做到“五个突出”:

一是聚焦关税减让红利,突出云南特色和单品优势。《行动计划》贯彻落实国家《指导意见》的要求,将把握RCEP发展机遇与地方发展战略紧密对接,在对RCEP关税减让情况深入研究的基础上,针对云南有基础、有特色、有机遇的产品和市场提出相关举措。比如:面向东盟巩固水果、蔬菜、花卉等农产品出口,加大有色金属、硫磺等大宗商品和水果、水产品、肉牛等产品进口;面向日韩澳新扩大松茸、咖啡、茶叶等产品出口,促进高新技术产品进口。同时,充分发挥地缘优势,突出边境贸易特色,提出培育集聚东盟国家特色商品的商品市场和商贸中心等。此外,还提出实施贸易主体倍增计划等强主体、拓市场的措施。

二是聚焦经贸规则开放,突出投资合作和产业重塑。《行动计划》围绕协定中服务贸易、投资、原产地规则等领域的开放承诺与规则,提出要积极推进服务贸易领域对接RCEP规则,重点发展旅游、运输、中医药、教育等服务贸易;要加大对日韩国家在新能源、装备制造、汽车、半导体材料及设备等领域的招商引资力度;要推进与东盟国家在制造业、农业、林业、渔业、采矿业等领域的投资合作;要发挥云南沿边特色和周边国家人力资源优势,加强与RCEP其他成员国的产业分工协作;要充分利用原产地区域累积规则,促进我省轻工、机械、电子信息等产品出口。

三是聚焦高水平开放,突出用好合作平台和机制。围绕RCEP中知识产权、促进电子商务发展等规则,紧扣省委经济工作会议上关于“加快推进大通道大物流建设,加快发展国际贸易新模式,加快推进跨境产业合作,以大通道带动大物流、大物流带动大贸易、大贸易带动大产业”的工作要求,提出要发挥好自由贸易试验区、经开区、综保区、边(跨)合区等开放平台优势,加强与RCEP国家产能合作;要利用RCEP关税减免大力发展跨境电子商务;要对接RCEP市场需求拓展市场采购贸易方式试点商品种类等举措。此外,为落实国家《指导意见》中“持续深入做好面向企业的配套服务”的要求,提出建设云南省RCEP服务中心的举措,为企业对接RCEP提供专业服务。

四是聚焦全方位服务,突出促进贸易投资便利化。《行动计划》围绕对接和落实协定中原产地规则、海关程序和贸易便利化、自然人临时移动、知识产权、争端解决等规则,在原产地证书申领便利化、通关便利化、跨境物流便利化、自然人移动便利化、知识产权保护合作、商事纠纷解决等方面均提出了一系列行动举措。如指导企业用好经核准出口商原产地自主声明,建立AEO认证企业培育库,加快推进中老铁路国际班列、中缅印度洋新通道建设,组建适应RCEP国家的涉外法律服务人才库等。

五是聚焦高质量发展,突出统筹协调和项目支撑。云南对接RCEP的关键在于落实,为此,《行动计划》明确提出要建立RCEP跨部门协调推进工作机制,完善工作机制,强化工作合力。同时,配套制定了《云南省加快对接RCEP行动计划重点任务清单》,要求各地、有关部门压实责任链条,细化政策措施,加强协同配合,使各项任务统筹推进,突出重点,集中攻坚,确保实效。

下一步,省商务厅将按照国家、省委、省政府的工作部署,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,会同有关部门更大力度统筹推进、认真抓好《行动计划》贯彻实施,鼓励和引导各地州和企业用足用好RCEP带来的红利,为稳外贸、稳外资、稳增长作出贡献,推动我省成为强大国内市场与南亚东南亚国际市场之间的战略纽带、“大循环、双循环”的重要支撑。

以上,是我对《行动计划》的简要介绍。

谢谢。

     |      分享到: