首页 > 最新发布 > 正文

2022年云南省公安机关“护航经济发展 优化营商环境”5.15经侦宣传日主题新闻发布会

2022-05-13 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

5月13日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂召开2022年云南省公安机关“护航经济发展优化营商环境”5·15经侦宣传日主题新闻发布会,并回答记者提问。

 

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长宗霞主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长 宗霞:

女士们、先生们,新闻界的记者朋友:

大家上午好!

欢迎大家参加2022年云南省公安机关“护航经济发展优化营商环境”5·15经侦宣传日主题新闻发布会,这也是云南省优化营商环境系列发布会的第十场发布。

在第13个“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日到来之际,我们召开新闻发布会,邀请省公安厅相关的领导向大家通报全省公安机关打击和防范经济犯罪、护航经济社会发展的工作情况,发布云南省公安机关经侦部门优化营商环境十二条措施,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的发布人,他们是:

云南省公安厅党委委员、副厅长、新闻发言人杨艾东先生;

云南省公安厅经侦总队总队长余其能先生;

昆明市公安局副局长苏少明先生;

云南省公安厅经侦总队执法监督处处长段心元先生;

云南省公安厅经侦总队预防处处长张云波先生;

云南省公安厅经侦总队指导处处长杨承霖先生。

参加今天发布会的还有中央驻滇、香港驻滇和云南省内各新闻媒体的记者朋友,欢迎大家的光临!

今天的新闻发布会共有五项议程。下面,我们依次进行:

首先,请大家观看《护航经济发展、优化营商环境》主题宣传片。

宗霞:

接下来,我们进行第二项议程,请云南省公安厅党委委员、副厅长、新闻发言人杨艾东先生通报2021年以来云南省公安机关打击防范经济犯罪工作情况。

 

云南省公安厅党委委员、副厅长、新闻发言人杨艾东发布新闻

云南省公安厅党委委员、副厅长、新闻发言人 杨艾东:

各位媒体记者朋友:

大家上午好!

首先,我代表云南省公安厅向各位记者朋友们长期以来对公安工作的关心支持表示衷心的感谢!

“严打经济犯罪、服务保障民生、防范重大风险、维护安全稳定”是公安机关的重大职责使命。一直以来,全省各级公安机关全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及公安部关于防范化解重大经济金融风险的决策部署,坚决扛牢政治责任,忠诚履行使命担当,牢固树立以人民为中心的发展思想,全力以赴抗疫情、防风险、保稳定、护民生、促发展,坚决维护国家安全、社会稳定和保障人民安居乐业。

第一,严打经济领域各类犯罪,维护良好市场经济秩序。2021年以来,全省公安经侦部门共破获经济犯罪案件6400余起,抓获犯罪嫌疑人4800余人,挽回经济损失近14亿元,维护了全省政治、经济、社会的持续安全稳定。深入开展“猎狐”专项行动,2021年至今,共缉捕抓获逃往境外的经济犯罪嫌疑人68人,打击了犯罪,服务了反腐败斗争,维护了国家利益。

第二,严打走私违法犯罪,维护边疆安全稳定。深入贯彻落实习近平总书记“治国必治边”的战略思想,统筹推进疫情防控、打击走私、强边固防等各项工作。不断加大打击走私违法犯罪工作力度,破获了一大批走私违法犯罪案件,缴获了一大批粮食、食糖、冻品、假冒卷烟、成品油、动植物制品等涉案物品,维护了边境安宁和经济社会健康发展。

第三,防范重大金融风险,确保经济社会大局稳定。我们始终坚持“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的方针,在各级党委、政府的统一领导下,充分发挥公安机关打击经济犯罪、防范重大风险作用,不断完善经济金融风险处置机制,积极配合有关部门处置各类风险。2021年以来,共破获金融类犯罪案件1200余起,依法严厉打击涉金融、涉税、地下钱庄等犯罪,挽回经济损失近4亿元,有效维护了我省经济金融平稳健康有序发展。

第四,严打民生领域经济犯罪,切实保护人民合法权益。全省公安机关坚持以人民为中心的发展思想,全面深入排查和开展民生领域涉众型经济犯罪的专项打击防范工作。在全省持续组织开展了打击非法吸收公众存款、集资诈骗、传销等专项行动,共破获案件320余起,挽回经济损失1.87亿元,切实保护好广大人民群众的合法权益。

第五,严打商贸领域经济犯罪,护航全省经济健康发展。依法严厉打击合同诈骗、非法经营、损害商业信誉和商品声誉、虚假广告、串通投标等扰乱市场秩序的违法犯罪活动,挽回经济损失7.41亿元,有效助力“六稳”“六保”工作,促进了商贸领域经济正常平稳发展。

第六,加强执法规范化建设,维护社会公平正义。牢固树立执法为民理念,加强内部执法管理,严格执行“三项规定”,不断健全完善执法办案、流程审批、监督管理和专项督查等机制,严肃查处违规执法、执法不公等人和事,不断提升执法办案质量,确保人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中感受到公平正义。与此同时,建立健全公安机关与工商联的合作机制,联合向广大企业开展宪法、刑法、刑诉法、民法典和防范处置非法集资条例等法律法规的宣传,组织开展“千名经侦民警进千企”活动,出动警力6700余人次,走访企业1500余家,收集企业意见700余条,推动整改安全隐患200余个,为企业提供法律服务和解决问题200余个,侦破涉企案件150余起,维护了市场主体的健康发展。

各位媒体记者朋友,打击经济犯罪,保护好国家、企业和人民群众的合法权益,营造良好营商环境,护航经济发展,守护好人民群众的“钱袋子”始终是公安机关义不容辞的重大政治责任,我们将始终坚持以人民为中心的思想不动摇,深入开展打击金融类违法犯罪、打着各种名义的非法集资和传销犯罪、虚开骗税违法犯罪、走私违法犯罪、洗钱犯罪、涉养老诈骗犯罪等专项行动,依法严厉打击危害企业发展的各类经济犯罪,进一步优化营商环境,维护好市场经济秩序,保护经济社会健康发展,保护好人民群众的合法权益,努力创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

谢谢大家!

     |      分享到: