搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 云南要闻
云南要闻

改革关键招 决胜攻坚年
——2019年云南全面深化改革综述(下)

来源:云南日报          2020-03-30 08:07:44 【字体:

过去的一年,省委全面深化改革委员会部署355个改革任务、20项重大改革事项,省级层面出台666个改革方案,督察评估已出台改革方案42个,全省主要领域基础性制度体系加快形成……全省上下全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进,交出了一份沉甸甸的改革成绩单。

成绩背后,是全省凝聚改革合力的决心和担当,是省委、省政府和全省各级各部门坚定的改革意志和行动。闯急流、涉险滩、破藩篱,一个个势如破竹、敢为人先的改革硬招,换来一幅幅靓丽的改革新景,奏响了云岭大地改革最强音。

科学谋划 凝心聚力抓改革

经过40年发展,改革已步入深水区和攻坚期,重重难关越发考验决策者的智慧。一年来,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导改革实践,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉坚定不移推进改革,确保党中央改革部署在云岭大地落地生根。

省委深改委坚持党对改革工作的集中统一领导,健全党领导改革工作的体制机制,及时召开会议传达学习中央精神,审议重要改革方案,结合云南实际制定年度计划,督促检查改革事项,完善省委深改委统筹决策、专项小组分块抓总、牵头部门主要实施、参与部门各尽其责、改革办协调督促的工作格局。

省委、省政府主要负责人把抓改革作为一项重大政治责任,聚焦我省存在的体制机制问题,带头挑最重的担子、啃最硬的“骨头”,带头深入基层、靠前指挥,率队督导调研推动党政机构改革、供给侧结构性改革、脱贫攻坚、“放管服”、“数字云南”等一系列改革任务;分管省领导、各级各部门主要负责人切实担起改革主体责任,认真谋划各项改革,以上率下解决突出问题、打通关节、疏通堵点、推动落实。

与此同时,省委深改委下大气力抓好改革督察,推动改革精准发力、精心实施、精准落实。完善“清单制+责任制”督察机制,对改革方案开展自查评估和专项督察,对发现的100余个问题提出整改落实措施和要求;对16个州(市)、71个省直部门的改革工作进行考核评价,反馈突出问题162个,提出整改建议161条。此外,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把抓改革落实与集中整治形式主义、官僚主义行动结合起来,切实解决改革发展中的实际问题,强化对各级领导干部和改革专业人员的教育培训,加强改革政策宣传解读,营造了理解改革、支持改革、参与改革的浓厚氛围。

瞄准目标 合力攻坚促改革

当前,云南经济发展正处于加速推进阶段,要在巩固和保持发展改革成果的基础上,保持经济社会持续健康稳定发展,实现“十三五”规划圆满收官、全面建成小康社会,还有许多难关要攻克,许多“硬骨头”要啃。

以“关键一招”决胜“关键之年”。今年,省委深改委将继续承担起推进全省改革的主体责任,不折不扣落实中央改革决策部署,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,把制度优势转化为治理效能,确保支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度在云南得到坚决贯彻落实,不断增强边疆民族地区治理能力,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,推动云南高质量发展提供制度支撑;谋划推进更多具有突破性和先导性意义的重大改革举措,推动重要领域和关键环节改革取得决定性成果;以供给侧结构性改革为主线,统筹推进“放管服”、区域协调发展、营商环境等重要领域和关键环节改革,坚决破除制约高质量发展体制机制“肠梗阻”,聚焦政府职能转变、财税体制、农业农村、社会治理等重点领域,探索谋划出具有牵引力、穿透力、执行力的集成型改革,大胆探索更多改革先行路径,各项改革相得益彰、协同高效;把制度执行和监督贯穿区域治理、部门治理、行业治理等全过程,以“钉钉子”精神强化改革督察、调度、检查、评估工作,做到督察督到痛处、调度调到难处、考核考到实处,确保各项改革落地见效。

不仅如此,为应对新冠肺炎疫情带来的挑战,今年,我省将把习近平总书记提出的完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系等5项改革任务,作为今年重点攻坚的硬任务,全面补短板、堵漏洞、强弱项,把疫情防控中的有效机制和做法上升为制度,切实提高我省应对突发重大公共卫生事件的能力水平。

发展出题目,改革做文章。决胜之年,云南将坚定必胜信心、汇聚磅礴之力,精心谋划、精准落实各项改革任务,为全省高质量发展注入新动力。


     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号