您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读 > 媒体视角
媒体视角

云南省政府发文加快疫苗产业发展
力争明年疫苗全产业链经济总量达400亿元

来源:昆明日报          2022-03-29 09:09:03 【字体:

为进一步加快云南省疫苗研发、注册、生产及产品国际化步伐,引领全省生物医药产业高质量发展,《云南省人民政府关于加快疫苗产业发展的意见》(以下简称《意见》)日前发布,从实施产能倍增计划、加强新型疫苗研发等9个方面提出具体措施。其中提到,力争到2023年,云南省疫苗产能达到5亿剂,疫苗全产业链经济总量达到400亿元。

《意见》从总体要求、实施产能倍增计划、提升产业配套服务能力、加强新型疫苗研发、着力实施内培外引、深化国际合作、维护生物安全、加大资金奖补力度、强化协调服务共9个方面,提出具体措施,旨在加快建设面向南亚东南亚疫苗产业基地,助推“健康中国”建设,助力全球疫情防控。

如何实施产能倍增计划?《意见》提出,加快推进新型疫苗研发生产、mRNA新冠疫苗及二价宫颈癌疫苗产业化等一批重大项目建设;支持建设一批内包装材料、专用设备等产业链“短板”项目;加大对重点企业的扶持力度,支持企业改革重组、兼并整合;推动新型疫苗研发、评价和中试平台建设。力争到2023年,云南省疫苗产能达到5亿剂,疫苗全产业链经济总量达到400亿元。到2025年,云南省疫苗产业链基本完备,疫苗产业集群基本建成,疫苗研发水平、生产能力处于国内领先水平,全产业链经济总量突破600亿元,成为带动生物医药产业发展的主要支撑。

针对新型疫苗研发,云南省将强化基础研究,重点突破疫苗分子设计、多联多价设计等关键技术,重点推进预防重大传染病、恶性肿瘤等领域新型疫苗研发;加快疫苗临床前评价体系建设,完善疫苗评价方法,不断提高新型疫苗临床前研发效率;支持推动云南省疫苗企业加强国际战略布局,积极申请世界卫生组织预认证和开展海外注册;鼓励企业与国外开展临床试验合作、产品销售代理合作、生产代工合作。

从2022年起,云南省财政将连续3年每年统筹安排专项资金1亿元,支持疫苗产业发展。对云南省疫苗产业化、扩产扩能、技改提升项目,按照已完成投资的20%给予企业补助,单个项目最高不超过5000万元。省委、省政府确定的重大产业化项目,按照“一事一议”原则进行支持。云南省鼓励研发机构、企业加快构建疫苗配套产业链,落地建设的按照已完成投资的15%给予企业补助,单个项目最高不超过2000万元。

此外,《意见》明确,引导云南省疫苗企业开拓国际市场,对取得世界卫生组织预认证或国外上市许可的,每个品种奖励500万元;鼓励云南省疫苗企业、科研院所联合共建研发平台,提高基础研究的深度和广度,加快新冠疫苗、多联多价联合疫苗、基因工程疫苗、mRNA疫苗关键技术攻关。对新获得临床研究批件或默示许可的疫苗,每个品种按照临床前研究阶段研发费用的20%给予补助,最高不超过300万元;新获得国家新药证书或生产批件且在云南省实现产业化的,每个品种按照临床研究阶段研发费用的20%给予补助,最高不超过1000万元。

     |      分享到:
 相关文档:
  • 云南省人民政府关于加快疫苗产业发展的意见
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476