搜索
您的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 最新文件
最新文件
索引号
53000000202/202000174
文号
云政发〔2020〕20号
来源
云南省人民政府办公厅
公开日期
2020-07-29

云南省人民政府关于推进人大代表建议
政协提案办理工作加速提质增效的通知

各州、市人民政府,省直各委、办、厅、局:

2020年是中华民族伟大复兴征程中不平凡的一年,是全面建成小康社会、全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,是云南经济社会发展的关键之年。受新冠肺炎疫情影响,各级两会延期召开,人大代表、政协委员和参加政协的各民主党派、人民团体及政协各专门委员会(以下简称提案者)围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展、打好三大攻坚战、加快建设现代化经济体系、推进乡村振兴、扩大沿边开放、保障和改善民生等重点领域积极建言献策,充分体现了人大代表、提案者积极参与国是、认真履行职责的政治担当和为国履职、为民尽责的深厚情怀。截至目前,全国两会交省人民政府承办、省两会交省政府系统承办的人大代表建议和政协提案(以下简称建议、提案)已达1564件。在疫情防控常态化的形势下,全省政府系统承办单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央决策部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实全国两会和省两会精神,在程序不减、标准不降、确保质量、力求实效的前提下,依法依规办理建议、提案,促进办理工作加速、提质、增效,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,加大“六稳”工作力度,全面落实“六保”任务,助推决战脱贫攻坚、全面建成小康社会作出积极贡献。现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,不断增强办理工作责任感和使命感

认真研究办理好建议和提案,是各级政府及其部门自觉接受国家权力机关和专门协商机构监督的法定职责与政治任务,是坚持人民主体地位、支持人大代表政协委员依法履职的重要体现,是政府汇聚众智众力、回应民生关切、推进依法行政的重要渠道,对于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现科学民主决策,提高政府执行力,凝聚人民向心力,具有十分重要的意义和作用。全省政府系统要全面贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定制度自信,强化制度意识,积极配合、自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,带头维护制度权威,做制度执行的表率。要坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,在人大、政协的监督支持下,推进国家治理体系和治理能力现代化,保障人民依法有序通过各种途径和形式管理国家事务、经济文化事业和社会事务,做实做细协调关系、理顺情绪、化解矛盾、争取人心、凝聚力量的工作,更好地为实现新时代新使命聚人心、添助力、增合力。要认真贯彻落实国务院常务会议和省人民政府常务会议的有关部署要求,进一步加强对建议、提案办理工作的组织领导,作为常态化年度重点任务,列入重要议事日程安排部署,纳入重点督办事项和年度考核内容检查落实,做到责任到位、组织到位、措施到位、落实到位,优质高效有序推进建议、提案办理工作。

二、严格落实制度,切实提高办理工作质量和实效

全省政府系统承办单位要以严格实施《云南省人民政府关于办理人大代表建议和政协提案的办法》为重点,坚持任务导向、目标导向、问题导向和底线思维,全面加强制度建设,结合实际、对标对表补齐制度规范和工作方法的短板,不断创新机制方法,着力构建职责明确、运转协调、调研深入、协商充分、督办有力、落实到位的制度体系,推进办理工作规范化、制度化、现代化建设,积极回应人大代表、提案者和人民群众对新时代建议、提案办理工作的新期待、新要求。

(一)强化责任落实。认真落实主要领导负总责、分管领导负主责、综合部门总协调、业务部门具体办、专人负责抓落实的“五级责任制”,定职责、定任务、定人员、定时限、定要求的“五定要求”,层层压实责任,确保承办的每一件建议、提案依法依规按程序办理。要严格按照接收核对、登记交办、调查研究、沟通协商、书面答复、复文公开、总结报告、续办续复的办理程序,逐项推进办理任务落实。

(二)抓住关键环节。一是坚持调查研究。准确把握人大、政协和人大代表、提案者及人民群众对政府工作的期望和要求,紧密结合推进落实政府工作报告目标任务,切实强化使命担当,力戒形式主义、官僚主义,深入基层、深入群众,察实情、听真话、取真经、求真解,把办理成果转化为实实在在的有效政策,广泛动员和团结人民群众心往一处想、劲往一处使,真正解决好经济社会发展中的重大问题,实现省委、省政府提出的目标任务。二是始终坚持“先协商,后答复”原则。把协商作为必要环节和必经程序,广泛运用现代信息技术与人大代表、提案者全过程沟通协商,倡导通过视频、网络强化面商,做到办前协商了解实情、办中协商探讨对策、办后协商征询意见,在“有事商量着办”中,促进科学民主决策,推动政府精准施策。坚持“四个面商要求”,重点建议重点提案一律面商、人大代表和提案者有明确要求的必须面商、当面沟通有利于充分协商的应予面商、有条件开展面商的力争面商,通过有温度、暖人心的面对面协商,用诚心、使真力、办实事,努力赢得人大代表、提案者的理解和满意。加强主办、协办、督办单位之间的协商协作,主办单位发挥主体作用,协办单位积极支持配合,督办单位及时协调指导,在“商以求同、协以成事”的氛围中推动“提”、“办”、“督”多方良性互动、达成共识。三是坚持重点建议、重点提案办理“四个一工作制度”。认真落实党委、人大、政府、政协领导的批示精神,聚焦人大、政协明确的重点办理任务,紧扣年度目标任务研究确定本单位重点办理事项,严格按照一个工作方案、一次联合调研、一场面商会议、一份情况报告的“四个一工作制度”推进办理工作,主要领导直接领办,分管领导牵头负责,挂图作战,着力解决实际问题,全力以赴办成精品、办出实效。四是严格落实清单管理制度。逐件填报并存档建议、提案办理工作清单,建立健全责任明晰、承诺明确、流程清晰、资料齐备的档案体系,为开展跟踪问效、续办续复工作夯实基础。

(三)坚持问题导向。认真对照《云南省人民政府办公厅关于2019年全省政府系统人大代表建议政协提案办复情况的通报》检查存在问题,提高认识,端正态度,带着责任和感情办理建议、提案,准确理解和把握人大代表、提案者的意见建议。要开诚布公、直奔主题,切实提高复文的针对性,杜绝答非所问,不能用工作总结代替复文。要实事求是、明确具体,不避重就轻,不敷衍塞责,不开“空头支票”,勇于直面问题,善于化解难题,能解决的尽快解决,暂时不能解决的作出承诺、限期解决,确实无法解决的耐心解释清楚。要按照“高效、标准、规范、专业”的工作要求,灵活机动开展业务培训和经验交流,发扬工匠精神,强化精品意识,努力提高复文质量。

三、加强督促检查,着力推动办理工作取得新成效

全省政府系统承办单位要担实建议、提案办理工作主体责任,将办理工作与贯彻落实党中央决策部署和省委、省政府工作要求有机结合,同研究、同部署、同检查、同落实,不断提高办理质量和实效,坚决杜绝办理工作与业务工作“两张皮”的现象。要继续积极稳妥推进办理结果公开,围绕重点建议、重点提案和有特色、成效好的办理工作典型加大公开和宣传力度,充分展示人大代表、提案者的监督实效和承办单位的工作成果,自觉接受人大代表、提案者和人民群众的监督。今年的建议、提案办理工作完成后,要全面梳理本届政府以来所承办建议、提案中的承诺事项和尚未解决的问题,深入开展跟踪问效、续办续复工作,加强统筹协调,加快工作进度,及时向人大代表、提案者反馈工作进展和落实情况,向人大、政协和人大代表、提案者交上一份满意的答卷。

省政府办公厅要认真落实《云南省2020年督查检查考核计划》(云办发电〔2020〕53号),继续加强与省委办公厅、省人大常委会选联工委、省政协提案委的协调配合,形成督办合力,紧盯老问题和新表现,采取联合督办、点穴式督查、调研督查、网络督查等更具实效性的督查方式,加大督办力度,推动建议、提案办理工作各项部署要求落地见效,确保在规定时限内按质按量完成工作任务,全面推进建议、提案办理工作加速、提质、增效。



云南省人民政府

2020年7月22日


(此件公开发布)

     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号