首页 > 最新发布 > 正文

云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会·文山州专场发布会

2021-06-07 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

6月7日下午,云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会•文山州专场发布会,向社会公开发布有关情况,并回答记者提问。

 

中共云南省委宣传部对外新闻处处长宗霞主持新闻发布会

中共云南省委宣传部对外新闻处处长 宗霞:

女士们、先生们,新闻界的记者朋友们:

大家下午好!

今天我们继续举行“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第二十八场—文山州专场发布会。今天的发布会,我们邀请到文山州委主要领导和文山州相关领导介绍建党百年来文山州经济社会发展各方面取得的历史性巨变,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的发布人,他们是:

中共文山州委书记陈明先生;

中共文山州委常委、州委政法委书记聂涛先生;

文山州人民政府副州长李英杰先生;

文山州人民政府副州长张彦先生。

应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇和云南省内各新闻媒体的记者朋友们。欢迎大家!

今天的新闻发布会共有两项议程,下面,我们依次进行。

首先,请中共文山州委书记陈明先生发布新闻。

  

中共文山州委书记陈明发布新闻

中共文山州委书记 陈明:

女士们、先生们,媒体记者朋友们:

大家下午好!

在喜迎中国共产党百年华诞之际,很高兴有机会向大家介绍文山的情况。首先,我谨代表中共文山州委、文山州人民政府,对大家长期以来给予文山的关心和支持,表示衷心的感谢!

文山有光荣的红色历史,是一块革命传统悠久、红色底蕴深厚的红土地,是云南最早的革命老区。所辖8县市全部都是左右江革命老区范畴,富宁县还是云南仅有的2个全国一类革命老区县之一。在党的百年奋斗历程中,文山从云南省第一个农村党支部—洒戛竜党支部,到“国家至上、人民至上、奉献至上”的“老山精神”,再到全省乃至全国脱贫攻坚精神典型代表—新时代“西畴精神”,红色基因薪火相传、红色血脉赓续流淌,深深滋养着文山人民,也始终激励着七乡各族儿女在革命战争中浴血奋战,在国家建设中添砖加瓦,在改革开放中砥砺奋进,用鲜血和生命、以执着和坚定、靠勤劳和智慧谱写了“扎根边疆、心向中央”的忠诚,展现了为国戍边、为国守门的担当,坚定了感党恩、听党话、跟党走的决心。

党中央历来重视文山工作、十分关心边疆各族群众。历届党和国家主要领导人均视察过文山或对文山作出过重要指示批示。2015年,习近平总书记在视察原陆军第14集团军时,称赞文山籍19岁烈士王建川“为了祖国不惜血染战旗”的军人血性。长期以来,特别是党的十八大以来,文山各级党组织和干部群众始终牢记习近平总书记和党中央的嘱托,把学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神作为首要政治任务和长期战略任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉把文山工作放到全国全省大局中去统筹谋划,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动城乡面貌发生沧桑巨变、人民生活水平蒸蒸日上,经济社会发展取得历史性成就,边疆各族干部群众发自内心地爱戴习近平总书记、感恩习近平总书记。

今天的文山,绝对贫困问题得到历史性解决。文山属于全国14个集中连片特困地区滇桂黔石漠化区,是云南省4个整州贫困的州市之一,贫困发生率一度高达20%。脱贫攻坚战打响以来,我们牢记习近平总书记嘱托,把脱贫攻坚作为重大政治任务、发展头等大事和第一民生工程来抓,大力弘扬新时代“西畴精神”,攻克了一个又一个坚中之坚、贫中之贫、困中之困。累计投入各类扶贫资金723亿元,5.3万人通过易地扶贫搬迁实现“挪穷窝”“斩穷根”,建档立卡贫困人口“两不愁三保障”及饮水安全突出问题得到根本性解决,年人均纯收入由2815元提高到11542元,8个贫困县市全部脱贫摘帽,819个贫困村全部脱贫出列,65.25万贫困人口全部脱贫退出,如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,历史性解决了区域性整体贫困和绝对贫困问题。

今天的文山,经济总量历史性迈上千亿台阶。我们始终坚持把发展产业作为强州之基、兴州之本、富民之源,树牢抓产业就是抓发展、抓产业就是抓未来的理念,坚定不移做强一产、做大二产、做优三产,积极延链补链强链,扎实推进现代化产业体系建设。特别是绿色铝产业异军突起,魏桥、神火、中铝等一批世界500强、中国500强企业相继落地,以世界一流“中国铝谷”核心区推动全域产业发展的良好态势正在形成。“十三五”末,文山地区生产总值从2015年的665亿元增加到2020年的1185亿元,年均增长9.1%,经济总量在全国30个少数民族自治州排名从2015年的第12位晋升到2020年的第10位,进入了第一方阵。

今天的文山,基础设施建设取得历史性突破。我们聚焦新型基础设施、新型城镇化、重大工程等“两新一重”,高质量推进重大项目建设,全力实施“能通全通”“互联互通”工程,综合交通、能源、水利、信息等基础设施建设全面铺开,新型基础设施建设迈出坚实步伐。云桂铁路贯穿全境,实现了从“路无寸铁”到“一步高铁”的历史性跨越,使文山成为云南省率先进入高铁时代的州市之一。从文山自筹资金、自建自营的第一条地方高速公路(平文高速)到蒙文砚、广那、文马等高速公路先后建成通车,全州高速公路通车里程达562公里,是“十二五”末的1.7倍,“县县通高速”目标即将实现。文山砚山机场开通航线13条,5个机场项目进入国家和省的行业规划。从全州第一座大型水库德厚水库,到全国第一个省内直流送电工程富宁500千伏换流站等一批重大项目建成投运,文山基础设施实现了从瓶颈制约到初步适应的根本性转变。“十三五”期间,累计完成固定资产投资3788亿元,是“十二五”的2倍,年均增长11.6%。

今天的文山,深化改革开放取得历史性成就。文山一头连接粤港澳大湾区、一头连接南亚东南亚国家,素有“滇桂走廊”美誉,是云南通往珠三角、粤港澳大湾区最近最便捷的通道,具有“承接东西、贯通南北、通边达海”的独特区位优势。特别是随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签订,文山的区位优势更加突显,正从昔日封闭的末梢走到了开放的前沿。我们坚持深化供给侧结构性改革,财税、国有企业、农业农村、教育、医疗等重点领域改革不断向纵深推进,高质量跨越式发展的动力不断增强、活力持续释放、潜力全面激发,持续为经济社会发展赋能。我们坚持做好“沿边开放”和“转身向海”两篇文章,借助南博会、东博会两个国家级经贸交流平台,利用两个市场、两种资源,都龙、田蓬口岸升格为国家一类口岸,砚山海关“两仓”建成投运,边境经济合作区建设加快推进,与40多个国家和地区建立了贸易往来关系,“十三五”期间,实施国内经济合作项目1793个,引进州外实际到位资金2276亿元。

今天的文山,生态文明建设实现了历史性转变。我们深入贯彻习近平生态文明思想,抓实中央和省生态环境保护督察反馈问题整改,打好蓝天、碧水、净土保卫战。坚持把绿色作为文山的自然本色、生命底色、发展主色,加快建设北回归线上“喀斯特绿洲”,大力实施国土绿化行动,加大植树造林、退耕还林、封山育林力度,实施滇东南岩溶石漠化水土流失治理等重点项目,培养了一批生态环境与经济发展相互促进、相互依托、相互发展的产业,加快推动生活方式和消费模式向简约适度、绿色低碳、生态健康转变,绿色发展方式和生活方式正在形成。加大污染防治力度,加快推进绿色文山建设,扎实抓好自然保护区、水源地和河湖库渠保护,以及矿山地质环境恢复治理、地质灾害综合治理、历史遗留污染问题治理等重点工作,文山的天更蓝、山更绿、水更清、空气更鲜,绿水青山正在变成金山银山。探索实践了“六子登科”(山顶戴帽子、山腰系带子、山脚搭台子、平地铺毯子、入户建池子、村庄移位子)石漠化综合治理模式,砚山、西畴获批建设国家石漠公园,综合治理石漠化面积111万亩,森林覆盖率提高到50.3%,西畴县三光片区5000亩猕猴桃种植基地和乡村旅游正成为当地群众增收主要来源之一。

今天的文山,边疆人民群众生活得到历史性改善。2015年以来,全州地方一般公共预算支出80%以上用于解决民生问题,人民生活水平显著提高。全州人均GDP从2015年的1.84万元增加到2020年的3.38万元,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达33709元和12001元,年均增长7.3%、9.3%。实现县域义务教育基本均衡发展,学前三年毛入园率提高31.6个百分点,九年义务教育巩固率提高26.2个百分点,高中阶段毛入学率提高26.7个百分点。城乡居民基本养老保险制度全面覆盖,县级医院、乡镇卫生院、村卫生室全面达标,医疗服务水平全面提升。广播、电视、体育等社会事业蓬勃发展。深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,在学深学透、落实到位上下功夫,成功创建为全国民族团结进步示范州,“四个诠释”(用家国情怀诠释中华民族共同体意识、用奋斗实干诠释同心共筑中国梦、用交往交流交融诠释中华民族一家亲、用精准扶贫诠释一家人都要过上好日子)创建方法得到国家民委充分肯定,形成了民族团结进步工作的“文山样板”,11个世居民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,守边固边、和谐发展。

今天的文山,全面从严治党持续向纵深推进。我们坚持以党的政治建设为统领,全面加强新时代党的建设,把坚持和加强党对一切工作的领导落实到经济社会发展各领域、各方面、各环节,建立“第一议题”制度,全方位推动党中央决策部署和省委工作要求在文山边疆民族地区落地生根、开花结果。深入推进边疆党建长廊建设,开展基层党支部规范化建设达标创建,推行村级“减岗增薪”,充分激发村干部干事创业活力,基层党组织战斗堡垒更加坚实。坚决贯彻新时代党的组织路线,建立顶格严管、顶格关爱“双顶格”管理和“挂职干部任职用、二线干部一线用”用人机制,以正确鲜明的用人导向引领干事创业。坚持把监督挺在前面,推动巡视巡察工作向基层延伸,文山州被列为对村(社区)党组织巡察工作全国试点。坚持严的主基调,毫不松懈纠治“四风”,持续保持铁腕反腐高压态势,以案促改、以案促建,坚决清流毒、肃影响,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,政治生态得到净化优化。

目前,文山经济社会发展进入了加速期,正处于未起将起、由量变到质变转换、蓄势待发蝶变跃升的关键阶段。6月3日-4日,省委、省政府在文山召开现场办公会,为文山发展把脉定向、谋篇布局、擘画蓝图,更加坚定了我们跨越赶超、争先进位的信心和决心。我们将紧紧围绕省委、省政府对文山提出“努力建设成为世界一流‘三张牌’示范区、兴边富民示范区、民族团结进步示范区”的定位,拉高标杆、争先进位,推动全州各项工作干在实处、走在前列,不断提高文山发展的“含绿量”“含铝量”“含金量”,交出无愧于历史、无愧于人民、无愧于文山,无愧于省委、省政府的时代答卷。

第一,在努力成为世界一流“三张牌”示范区上取得新突破。围绕打造世界一流“中国铝谷”核心区,瞄准高端化、终端化、集群化、绿色化方向,深入研究分析铝产业发展的关键问题,合理确定生产布局,大力发展精深加工,发展以铝为基础的新材料,推动全产业链发展,降低综合能耗,集中力量打造工艺最先进、环保水平最高的世界级铝产业园区,推动全产业链集群式发展,力争用5年左右时间,实现电解铝全部就地转化,实现产值3000亿元,以铝产业为重点的全部工业增加值占GDP比重达40%以上。围绕打造现代农业示范区,坚持用工业化的理念抓农业,按照“大产业+新主体+新平台”发展思路,大力实施综合水利工程,打造100万亩高端稻谷基地、100万亩绿色有机蔬菜基地、100万亩道地药材基地、200万亩辣椒基地、年出栏100万头肉牛基地,全面提升基地化率,塑造文山高端、有机、天然的绿色食品品牌,力争2025年绿色食品综合产值达1000亿元以上;抓牢种质端、提升种植水平、延伸产业链,加强三七基地设施化、有机化、数字化提升改造,打造一批优质品种种植企业、高端产品加工企业,提高产业附加值,把三七做成一个能够让大家广泛使用的保健型产品,力争把三七产业建成千亿级产业,打造世界“三七之都”。围绕打造独具特色的山水田园风光旅游目的地,按照“生态、高端、休闲、智慧”的要求,以普者黑5A级景区为引擎,以建好十个高星级酒店(半山酒店)、百个精品民宿、千里绿道、万里花带的“十百千万”工程为抓手,推动旅游软硬件设施全面升级,打造文山人民的美丽家园、世界游客的康养胜地,力争到2025年旅游总收入达1000亿元以上。

第二,在努力成为兴边富民示范区上取得新突破。坚持以强边固防统揽经济社会发展全局,扛牢压实党中央和省委赋予文山的政治责任,以镇守边关、视死如归的决心和意志,坚决守好边关、守好国门。不断完善交通体系,加快在建和新开工高速公路、铁路、民用机场、园区物流、富宁港和百色水利枢纽等骨干综合交通设施建设,把文山打造成为连接粤港澳大湾区、成渝地区双城经济圈和西部陆海新通道的交通枢纽。坚持把新型城镇化建设与产业发展、乡村振兴有机结合起来,高起点规划、高标准建设、高水平管理、高质量融合,加快推进“文砚”同城化发展,力争到2025年,“文砚”同城城镇人口规模达到70万人以上,城镇化率达65%,经济总量达全州50%以上。扩大沿边开放水平,一体推进天保、都龙、田蓬3个国家一类口岸建设,加快推进文山综合保税区、文山航空口岸申报建设,建成集边境贸易、加工制造、生产服务、展示采购、仓储物流于一体的高水平沿边开放平台。持续用好国家边境贸易创新发展政策,加快推进文山至麻栗坡至天保、文山至富宁至剥隘沿边城镇带建设,力争2023年前完成41个抵边村项目建设,建成一批“基础强、产业旺、环境美、生活好、边疆稳、党建强”的现代化边境小康村,加快边境地区发展。

第三,努力在打造民族团结进步示范区上取得新突破。以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,巩固拓展全国民族团结进步示范州创建成果,继续实施“十县百乡千村万户”示范创建工程,加强爱党、爱国和民族团结宣传教育,推进各民族共建美好家园,矢志不渝感党恩、听党话、跟党走。严格落实“四个不摘”要求,坚持以“一平台、三机制”为抓手,全面准确开展监测预警,及时高效开展帮扶救助,用好2个国家级、4个省级乡村振兴重点帮扶县政策,坚决守住不出现规模性返贫底线,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。坚持“产业布局服从生态环境、基础设施建设服从生态环境、经济建设服从生态环境”的原则,按照“退、减、调、治、管”要求,着力加强以“一湖一河”为重点的生态环境建设,努力使普者黑湖水质达到Ⅱ类以上,把盘龙河打造成为靓丽风景线、休闲好去处、经济增长带、城市标志区,筑牢滇东南生态安全屏障。

回首奋斗百年路,我们矢志不渝守初心、奋发有为担使命,奏响了边疆民族地区“扎根边疆、心向中央,拥护核心、心向北京”的时代最强音。启航新征程,面对文山发展和群众的迫切所需,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和省委、省政府工作要求,坚决落实全面从严治党要求,深入开展好党史学习教育,从我们党领导文山发展的百年历史中汲取继续前行的智慧和力量,以强烈的历史抱负、历史责任、历史情怀,以没有退路就是胜利之路的信念,以革命加拼命、苦干加实干的精气神,以一天当三天用的干劲、一年干两年活的担当,拿着铁锤钉钉子,一锤接着一锤敲,一张蓝图绘到底,推动文山日新月异,一年一个样、三年大变样,在全国、全省大局中体现文山担当,作出文山贡献。

我就先介绍到这里,谢谢大家!

     |      分享到: