云南要闻

王予波赴临沧市现场督导中央生态环保督察通报问题整改时强调
严肃认真不折不扣抓好整改 精准科学依法管理林草资源

来源:云南发布          2024-05-19 00:25:00 【字体:

5月18日,省委副书记、省长王予波赴临沧市现场督导中央生态环保督察通报问题整改时强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措,严肃认真不折不扣抓好整改,守牢生态安全底线红线,推动生态文明排头兵建设取得新成效。

王予波在杏勒村磨岸河右岸地块现场察看恢复种植的树苗情况。

17日,中央生态环境保护督察通报我省“部分市州严重破坏森林生态”典型案例后,省委、省政府高度重视,省委书记王宁、省长王予波第一时间提出整改要求。王予波来到临翔区蚂蚁堆乡杏勒村,实地察看磨岸河右岸地块、大洼子地块天然林毁坏问题整改情况,对当地已全部恢复植被给予肯定,对后续生态修复提出要求。

王予波在杏勒村大洼子地块对问题整改和后续生态修复提出要求。

王予波指出,中央生态环保督察是对落实习近平生态文明思想的政治体检,是发现问题、解决问题、扎实推进生态文明建设的重要契机,也是对全省干部群众生态环保意识的教育引导。督察通报问题客观真实,临沧市、西双版纳州要清醒认识问题严重性,以高度的政治自觉,边督边改、立行立改,确保整改到位。各地各部门要以案为鉴,举一反三,办好每个督察信访交办件,及时纠正类似问题,加强建章立制,严格责任追究,防止反弹回潮。要做好宣传教育,引导干部群众爱护每一棵树木、看好每一片林草,让习近平生态文明思想开花结果。

王予波指出,抓工作要由点及面。云南是林草资源大省,保护森林资源意义重大。要坚持精准管理,组织核准天然林、经济林、公益林范围,摸清底数、摸清性质、摸清权属,做到确权到户。要坚持科学管理,扩绿兴绿护绿并举,运用空天地一体化技术强化监测,有效防范森林火灾和生态破坏。要坚持依法管理,完善林草资源管理法规,统筹好生产生活生态空间布局,推进山水林田湖草沙一体化保护。要完善绿水青山转化为金山银山的政策措施,发展现代林业,推动森林“水库、钱库、粮库、碳库”更好联动,实现生态效益、经济效益、社会效益相统一,做到在发展中保护、在保护中发展。

郭大进、孙灿参加督导。


收藏      |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
网站支持IPv6
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
网站支持IPv6   滇ICP备05000002号    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号