州市动态

曲靖:打造产业转移新引擎 构建企业聚集新平台

来源:云南日报          2024-02-08 09:11:40 【字体:

近年来,曲靖市委、市政府完整准确全面贯彻新发展理念,主动服务和融入国家发展战略,固本兴新,系统谋划布局新兴产业,加快绿色发展、低碳发展,努力以科技创新开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,打造新能源产业发展新高地,推动曲靖高质量发展,打造承接东部产业转移的新引擎,构建企业聚集的新平台,为云南经济社会高质量跨越发展积势蓄能。

2023年,曲靖地区生产总值4048.91亿元、同比增长7.5%,经济总量在全国城市的排位大幅前进,预计排名第77位;经济总量占全省的比重由2018年的11.2%提高到13.49%,经济增速和对全省经济增长的贡献率位居全省前列,展现出强大的经济实力和发展潜力。

作为云南副中心城市,曲靖展现出强大的经济实力和发展潜力。

破解产业发展之困

地处乌蒙山区、滇东高原的曲靖是中国262个资源型城市之一,煤炭资源丰富,全市煤炭储量占全省30%以上,过去是一个典型的高度依赖煤炭资源发展的城市。随着煤炭发展“黄金十年”的结束,曲靖经济总体处于低速增长的转型期,主要经济指标在全省靠后。为了摆脱因过度依赖资源导致单一产业体系的状况,破解“一煤独大”难题,曲靖市委、市政府抓住东部地区产业转移的国家战略机遇,一手抓传统产业转型升级,一手抓培育壮大新兴产业,实现产业快速迭代升级,形成主导产业突出的新发展格局。

曲靖市充分挖掘区位、交通、资源和产业基础优势,研究制定了《构建现代产业体系三年行动计划(2022—2024年)》,大力推动煤炭、钢铁、电力、化工、建材等传统产业向创新驱动、绿色发展、质量品牌方向转型升级。淘汰落后和化解过剩产能,“腾笼换鸟”为新兴产业发展预留空间,努力“清淤扩塘”增大“蓄水池”,集中产业要素资源全链打造新兴产业集群,加快构建以新能源电池、绿色硅光伏、绿色铝精深加工3个千亿级产业,有机硅新材料、稀贵和液态金属、高端钢材深加工、高端精细化工、先进装备制造、烟草6个百亿级产业,高端食品、文化旅游2个特色产业,形成“3+6+2”现代化产业体系,推动产业结构优化与转型升级。

规划先行、政策赋能。曲靖市委、市政府一方面抢抓新能源电池产业加快发展的窗口期和机遇期,在曲靖经开区规划建设占地15平方公里新能源电池产业园,围绕“资源—材料—电芯—电池—应用—回收利用”产业链,打造从磷酸盐系正负极材料、添加材料、配套材料到动力电池、储能电池的产业集群,推进“风光储充放”一体化应用,推动新能源电池产业从材料制造向全产业链拓展,着力把曲靖建成全国新能源电池产业重要基地。另一方面,主动服务和融入国家“双碳”目标,发展绿色硅光伏产业,围绕“多晶硅—单晶硅棒—单晶硅片—电池片—组件+配套产业+光伏电站”全产业链,大力引进上下游产业链配套项目,推动初级产品、中间产品、终端产品协同配套,打造绿色低碳、集约高效、链条完备的产业集群,将曲靖建设成为“世界光伏之都”。

方向明规划清,招商引资就是关键一招。曲靖市坚持把招商引资作为“一号工程”、“一把手工程”,深入实施招商引资三年行动计划,建立党政同责、一岗双责、齐抓共管、整体联动、精准对接、高效服务、失职追责的“大招商”工作机制。围绕“3+6+2”产业发展,按照补链强基、延链扩容、强链突破的原则,健全招商引资项目信息库,动态完善重点招商区域、重点招商企业“两个清单”,紧盯百强企业、行业领军企业招大引强,并创新招商方式,加强驻点招商机构建设,组建10支产业招商工作队,市县主要领导带头招商、产业招商工作队一线招商、行业部门专业招商。深圳德方纳米、福建宁德时代、惠州亿纬锂能、江苏润阳、香港信義玻璃、浙江今飞等一大批东部行业龙头企业纷纷进驻曲靖,建厂运营。

曲靖市昆工科技储能产业园一期5GWh铝基铅炭储能电池项目车间内,工人正在检测电池电量。曲靖经开区南海子产业园全链打造新兴产业集群。

“筑坝围堰”聚富矿

走进麒麟产业园区越州片区,信義20万吨多晶硅配套2万吨白炭黑一期项目施工现场热火朝天,项目建设已基本完成。项目建成投产后,成品将直接提供给曲靖经开区的隆基、晶澳、阳光等企业进行拉棒切片,补齐硅光伏产业链上游短板,光伏玻璃则可以直接提供给下游组件厂商使用。

随着前端项目和后端项目的补链、延链,绿色硅光伏产业在曲靖实现全产业链闭环发展。同时,通过强化曲靖经开区的核心引领作用,协同发挥麒麟、沾益、马龙三个片区的产业配套功能,在区域上成功打造园区协同发展的“曲靖范本”。

曲靖市把园区建设作为推动产业转移的主阵地,承载产业、集聚产业的发展平台,成立市委、市政府主要领导任双组长的开发区工作领导小组,制定实施《曲靖市开发区振兴三年行动(2023—2025年)》。2023年,曲靖市印发2023年开发区要素保障专项行动实施方案,坚持“要素保障跟着项目走”的原则,围绕开发区项目建设中的用地、用电、环境容量、资金等要素,着力破解要素瓶颈制约,提高资源配置效率,改善软硬件环境,为承接产业转移提供强有力的支撑。

“园区总是快我们一步,我们土建准备开始,他们的进场道路已经修好,我们的厂房准备开建,他们的水电已经全线拉通,这样的无缝对接为项目快速顺利推进提供了重要保障。”谈到沾益片区的要素保障,赫里欧新能源(曲靖)有限公司负责人杨宝荣称赞有加。

赫里欧年产10GW光电建筑一体化产业园项目建设进度提前,已全面进入设备调试阶段。不只这一家,曲靖高新区沾益片区的其他项目也正如火如荼推进。

近年来,曲靖市委、市政府始终坚持强化要素保障,做到国土空间规划向园区倾斜,把空间资源向园区倾斜,所有园区预留空间达400平方公里;资源要素向园区倾斜,2022年省级安排曲靖承接的160亿元专项债资金,60%以上投入园区发展;体制机制优化向园区倾斜,“党工委(管委会)+事业单位+企业”的管理模式,推动园区精简高效运行。产业项目向园区集中,力争到2025年曲靖开发区总产值达4000亿元以上。同时,加大政策资金支持,共同发起设立总规模60.01亿元的云南省曲靖重点产业基金,强化水、电、路、气、网等硬件基础设施建设,推动园区全部实现“五通一平”,动态持有“熟地”1.7万亩,园区综合承载能力明显提升。

从年产13GWN型高效太阳能电池片项目180天建成,到晶澳四期刷新曲靖速度,再到德方纳米多达14期的连续投资……过硬的要素保障成就了一个个鲜活生动的项目落地、产业发展的“曲靖样本”。

水清池净鱼儿欢

“当时在年产7.2万吨的这个项目上面,我们只用了180天就完成了从打第一棵桩到试生产。这样的速度在整个行业里面来讲是比较快的,对于我们产品快速投入市场有很大帮助。”说起刚来曲靖投资时的场景,曲靖市德方纳米科技有限公司总经理王昭沛至今记忆犹新。

把制度作为保障,让企业投资无顾虑。这样的快速得益于曲靖服务企业的“三项制度”。围绕建设“全国一流、全省领先”营商环境目标,坚持政府围着企业转、企业有事马上办,曲靖市委、市政府出台了《曲靖市投资项目代办制度实施办法》、《曲靖市企业联络员制度实施办法》、《曲靖市涉企检查报审制度实施办法》,建立起服务企业“三项制度”。之后,曲靖市委、市政府又出台《曲靖市优化营商环境三年行动计划(2022—2024年)》和《曲靖市2022年优化营商环境重点任务清单》,为企业发展提供全周期、全方位、“保姆式”周到细致服务和审批不见面、无事不打扰的优良环境。

真诚的服务打动了企业,一流的营商环境吸引了企业。德方纳米继在曲靖经开区投资第一个项目——年产2万吨磷酸铁锂后,已在曲靖连续布局14个项目,总投资超200亿元。目前,曲靖是深圳德方纳米科技有限公司最重要的生产基地,产能占集团公司的85%以上,新项目建成之后,将超过90%甚至达到95%。

把改革落到实处,用服务提升办事质效。近年来,曲靖市深化“放管服”改革,共调整行政权力事项394项,市、县全部挂牌成立行政审批局,划转事项审批层级全部压缩至3个以内,办理时限在法定时限基础上平均压缩78%,“最多跑一次”事项比例达96.59%。同时,持续推进商事制度改革。全市各级共377个部门12516项政务服务事项进驻网上服务平台,网办率达99.77%,全程网办率达84.52%,政务服务基本实现“一网通办”。

曲靖市还在全省率先推出“先建后验”管理模式,落实招商引资项目联合预审制度,全面推行“容缺审批”,推进政务服务标准化,审批效率大幅提升,项目审批时限提升70%以上,项目开工时间平均缩短约180到240天。办事不求人、审批不见面、无事不打扰的营商环境在企业中形成了良好的口碑。

亲而有度、清而有为的政商关系,个性化的“贴身服务”,打造了一流的营商环境,给广大企业家吃下“定心丸”,产生了强大的磁吸效应、连锁反应。短短几年,晶澳科技、德方纳米、亿纬锂能、阳光能源、隆基股份等一大批知名企业在曲靖落地扎根、开花结果,并带动相关配套项目进驻,推动新能源电池、绿色硅光伏产业从无到有、从弱到强,成为全省发展最快、规模最大、产业链布局最完整的产业集群。曲靖,这座产业承接“蓄水池”,呈现出了水清池净鱼儿欢的生动局面。


收藏      |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
网站支持IPv6
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
网站支持IPv6   滇ICP备05000002号    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号