他山之石

合肥莲花社区:网格化管理 助推爱国卫生运动

来源:安徽日报党媒云          2022-08-23 15:51:16 【字体:

爱国卫生运动是推进文明城市创建的重要抓手。合肥经开区莲花社区位于经开区中心地带,是全区文明城市创建的主阵地。7月以来,莲花社区在全域范围内开展爱国卫生清洁大行动,着力打造干净整洁的人居环境。

连日来,莲花社区多渠道、多形式加大宣传力度,为爱国卫生清洁大行动营造了良好的社会氛围。此外,莲花社区巧用网格化管理工作机制,形成无盲区全覆盖的工作格局,推进爱国卫生运动,确保文明城市创建工作有序开展。

卫生1.png

开展日常摸排 消除卫生死角

打造舒适的人居环境,莲花社区在行动。在创业园路格林硅谷小区围墙外,有一处空地,已经长了几棵木瓜树,垃圾、枯枝、败叶,形成了卫生死角,滋生蚊虫老鼠。“以前这里因高铁建设成了一块荒地,缺少日常管理,有人来这里丢垃圾、装修废料。”家住格林硅谷小区的张叔说。

收到问题反馈后,柏树郢居委会组织网格员和多名党员志愿者到现场进行清理。他们不怕脏不怕累,捡拾垃圾、杂物,将杂树、杂草彻底清理干净,周边卫生得到极大改善,消除了该卫生死角。

同样的一幕也在上海城市小区上演。8月7日,居委会工作人员、党员志愿者、志愿楼长们带上清洁工具,对照前期巡查的问题清单,重点针对金寨路沿线、背街小巷等点位环境卫生进行集中整治,确保不留死角。

在日常巡查中,莲花社区77名网格员们发现垃圾堆积、道路不洁时,便及时清理;发现车辆乱停乱放、杂物乱堆乱放时,引导驾驶员将车辆移至停车位,及时将乱堆物搬运到合适的位置;发现下水道堵塞时,及时清理异物,确保排水畅通,以实际行动助力爱国卫生运动。

卫生2.png

多重力量入“格”“一网到底”解难题

目前,莲花社区共划定网格77个,其中小区网格74个,企业楼宇专属网格3个。推动社区干部入“驻”网格、居委会干部“融”入网格、社会志愿力量“嵌”入网格,“网”罗三级党员、志愿者2000多名。在爱国卫生运动中,网格员发挥着举足轻重的作用。

网格化治理实施过程中,莲花社区一直注重发挥网格员作用,他们全面参与到常态化文明城市创建和爱国卫生清洁大行动中,着力构建全民参与、人人有责的网格管理责任体系,为爱国卫生专项行动汇聚社会力量。

“网格员是政策宣传员、信息采集员、社情民意联络员、矛盾纠纷调解员、社会事务管理员、网格居民服务员,在创建文明城市过程中发挥着重要作用。”谈及网格化管理工作机制,柏树郢居民区党委书记、居委会主任孙方文深有体会,他说道,前期网格员们每天深入各自分工区域,加班加点开展宣传,巡查摸排存在问题,整理成问题清单,逐一落实整改。

“网格化管理的最大好处就是能实现问题的‘一网到底’解决,畅通了问题反映渠道,提高了解决问题的效率。”孙方文坦言。文明城市创建工作不只是清洁工作,更是居民整体素质的提升,是解决基层最切实的问题,也是一项常态化工作。网格化管理为文明城市创建常态化起到了助力作用,提高了解决问题的效率。

接下来,莲花社区将持续发挥网格化管理的优势,按照“精细管理、精准对标、分类指导、提升品质”的工作思路,在“抓精、抓小、抓好”上下功夫,常态化开展爱国卫生运动,全面提升辖区人居环境质量,引导全社区形成健康文明生活新风尚,让城市更具魅力,居民生活更加美好。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002号    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号