嘉宾:丁峥嵘
云南省疾病预防控制中心 免疫规划领域首席专家、主任医师

为什么老年人要尽快接种新冠病毒疫苗?老年人接种新冠疫苗有年龄上限吗?老年人很少出门,还需要接种新冠疫苗吗?患有高血压、糖尿病等慢性疾病的老年人可以接种新冠疫苗吗?老年人在哪些情况下需暂缓或停止接种新冠疫苗?老年人接种新冠疫苗前后有哪些注意事项?

接种疫苗是预防传染病最有效、最经济、最便利的一项措施,接种新冠病毒疫苗发生不良反应发生的几率是极低的。老年人要应接尽接,全程接种新冠病毒疫苗并接种加强针,把患重症和死亡的风险降到最低。

一、为什么老年人要尽快接种新冠病毒疫苗?

接种疫苗是预防传染病最有效、最经济、最便利的一项措施,接种新冠病毒疫苗发生不良反应发生的几率是极低的。感染重症新冠肺炎的高危人群,有三个危险因素:一是年龄;二是未接种新冠病毒疫苗;三是有基础性疾病。老年人往往患有一些慢性、基础性疾病,没有接种(新冠病毒)疫苗的老年人发生重症和死亡的比例就比较高,我国老年人群人口基数大,为了避免对有限的医疗资源的挤兑,老年人要应接尽接,全程接种新冠病毒疫苗并接种加强针,把患重症和死亡的风险降到最低。

二、老年人接种新冠疫苗有年龄上限吗?

老年人接种新冠疫苗是没有年龄的上限的,目前云南省接种新冠病毒疫苗年龄最大的是118岁。我国目前新冠病毒灭活疫苗对于3岁以上的人群均可接种,蛋白重组和腺病毒载体新冠病毒疫苗18岁以上人群均可以接种。

三、老年人很少出门,还需要接种新冠疫苗吗?

我们说老年人很少出门,并不代表老年人就不会与他人有接触,也不意味着就没有感染新冠病毒的风险。比如子女与亲友的探望、以及偶尔出门散步、去超市、农贸市场等等,都有与病毒接触被感染的可能。目前,奥密克戎变异株的特点:一是传染性强,二是传播速度快,三是传播过程非常隐匿。在这种情况下,当病毒流行的时候,老年人感染的风险就在增大。所以,建议符合条件的老年人尽快全程接种新冠病毒疫苗。

四、患有高血压、糖尿病等慢性疾病的老年人可以接种新冠疫苗吗?

健康状况稳定,药物控制良好的慢性病(不是处于急性期、不是症状持续加重的慢性病),不是新冠病毒疫苗接种的禁忌,可以接种新冠病毒疫苗。对于高血压老年患者来说,血压稳定在160/100mmHg以下,我们强调的是通过药物,血压控制持续稳定;对于糖尿病老年患者来说,通过药物控制,空腹血糖≤13.9mmol/L,无急性并发症(酮症酸中毒、高渗状态、乳酸酸中毒)的,可以接种新冠病毒疫苗。

五、老年人在哪些情况下需暂缓或停止接种新冠疫苗?

任何原因,如感冒、伤口感染、局部炎症等引起的发热,或处于慢性疾病急性发作期、症状持续加重,需要暂缓接种新冠病毒疫苗。

对于一些神经系统性疾病,如果未得到控制或处在未控制的状态,建议暂缓接种。

还有痛风发作、重感冒、心梗、脑梗等疾病急性发作期;恶性肿瘤患者手术前后,进行化疗、放疗期间,具有头痛,头晕,恶心,呕吐,胸闷,胃部不适等症状者;以及荨麻疹等过敏性疾病发作期,有皮肤瘙痒症状者;急性腹泻者;重度缺铁性贫血或者伴有肝脾肿大、心动能异常或合并感染等症状者;以及已知或怀疑正患有严重呼吸系统疾病者,建议要暂缓接种。

既往接种疫苗,如果出现过严重的过敏反应,也不建议接种新冠病毒疫苗。

六、老年人接种新冠疫苗前后有哪些注意事项?

可以先咨询临床医生或接种新冠病毒疫苗医生,由他们来判断是否可以接种新冠疫苗。

接种新冠病毒疫苗完成后,需要在现场至少留观30分钟,无不适方可离开。回家后要注意休息及饮食,避免受凉感冒,按规律服用药物的要继续规律服用。如有不适应尽快联系接种点医生,并及时到医疗机构就诊。

主办:云南省人民政府办公厅
设计:云南省人民政府办公厅政府信息与政务公开处 云南网
  • 国务院部门
  • 省市政府
  • 省政府部门
  • 州市政府
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍