首页 > 最新发布 > 正文

《云南省人民代表大会常务委员会关于加强赤水河流域共同保护的决定》《云南省赤水河流域保护条例》新闻发布会

2021-06-24 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

6月24日上午,云南省人大在海埂会堂举行《云南省人民代表大会常务委员会关于加强赤水河流域共同保护的决定》《云南省赤水河流域保护条例》新闻发布会,介绍相关情况并回答记者提问。

  

中共云南省委宣传部一级巡视员田虎青主持新闻发布会

中共云南省委宣传部一级巡视员田虎青:

女士们、先生们,媒体记者朋友们:

大家上午好!

欢迎参加今天的发布会。云南省十三届人大常委会第二十四次会议表决通过的《云南省人民代表大会常务委员会关于加强赤水河流域共同保护的决定》《云南省赤水河流域保护条例》将于7月1日起实施,今天我们的新闻发布会邀请到省人大韩梅秘书长和省人大相关部门负责同志及省有关部门的相关领导向大家介绍我省立法保护赤水河流域的情况,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的发布人,他们是:

云南省人大常委会党组成员、秘书长、新闻发言人韩梅女士;

云南省人大环境与资源保护委员会主任委员黄文武先生;

云南省人大常委会法制工作委员会主任马春文先生;

云南省生态环境厅党组成员、副厅长杨春明先生;

云南省农业农村厅党组成员、副厅长王平华先生;

云南省水利厅党组成员、副厅长杨国柱先生。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇和云南省内各新闻媒体的记者朋友。欢迎大家!

今天的新闻发布会共有两项议程,下面,我们依次进行。

首先,有请云南省人大常委会党组成员、秘书长、新闻发言人韩梅女士发布新闻。

  

云南省人大常委会党组成员、秘书长、新闻发言人韩梅发布新闻

云南省人大常委会党组成员、秘书长、新闻发言人 韩梅:

女士们、先生们、媒体朋友们:

大家上午好!

《云南省人民代表大会常务委员会关于加强赤水河流域共同保护的决定》(以下简称共同决定)《云南省赤水河流域保护条例》(以下简称条例)已经云南省第十三届人大常委会第二十四次会议审议通过,将于2021年7月1日起施行。为了学习、宣传和贯彻实施好共同决定和条例,保护好赤水河一江碧水,保护好中华民族的母亲河长江,省人大常委会今天在此举行共同决定和条例新闻发布会。

首先,我对参会的新闻单位和省级有关部门的同志们、朋友们表示热烈的欢迎!对大家长期以来对省人大及其常委会工作的支持和帮助表示衷心的感谢!

下面,我就共同决定和条例的出台背景、重大意义、主要内容和特点,以及贯彻实施工作等作简要介绍。

一、共同决定和条例的出台背景、重大意义

赤水河是长江上游唯一一条保持自然流态的一级支流,是长江上游重要的生态屏障,也是长江上游众多珍稀特有鱼类的重要栖息地和繁殖场所,发源于我省昭通市镇雄县赤水源镇银厂村,流经云南、贵州、四川三省,至四川省泸州市合江县汇入长江,干流全长436.5公里,有生态河、美景河、美酒河、英雄河的美誉。赤水河云南段干流全长97公里,流域面积1983平方公里,涉及镇雄、威信县17个乡镇152个村(社区)104.2万人口。

加强赤水河流域保护立法,具有重要的文化、生态、经济和社会意义。习近平总书记高度重视长江流域生态保护和高质量发展,就加强赤水河流域保护作出重要批示。栗战书委员长去年6月28日和今年1月15日两次作出批示,强调云、贵、川三省要共同立法保护赤水河流域生态环境。沈跃跃副委员长今年1月和5月两次组织云、贵、川三省人大常委会及相关部门召开座谈会、开展专题调研,提出工作要求并给予具体指导。云南省委主要领导对省人大常委会落实全国人大常委会要求作出批示,省委、省政府去年6月和今年4月两次在镇雄县召开赤水河云南段生态环境保护治理专题会议,安排部署赤水河流域保护治理工作。云南省人大常委会认真落实全国人大常委会领导同志和全国人大环资委、常委会法工委的相关要求,加强与四川、贵州省人大常委会的沟通协商,积极做好向全国人大常委会的请示汇报,组织省人大法制委、环资委、常委会法工委开展条例和共同决定草案的起草、调研和论证工作,广泛征求了省人大及其常委会相关委员会、省政府相关部门、昭通市和人大代表、专家学者等各方面的意见建议。经过近一年的努力,5月28日,云南省十三届人大常委会第二十四次会议审议通过了共同决定和条例。四川、贵州省人大常委会也于5月27日、28日审议通过了共同决定和两省的赤水河流域保护条例,三省的共同决定和条例都统一于7月1日起正式施行。

云、贵、川三省共同通过法治手段加强三省协调配合、联防联控,提升赤水河流域治理的整体性和系统性,既是地方立法形式的创新,也是流域类保护地方立法的积极探索,具有重大的政治意义、法治意义和现实意义。共同决定和条例的出台,是深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记关于赤水河流域保护重要批示精神的生动实践;是贯彻落实栗战书委员长关于云、贵、川三省共同立法保护赤水河流域批示精神,以及云、贵、川三省人大常委会赤水河流域保护立法座谈会、秘书长联席会议精神的工作成果;是贯彻落实长江保护法等国家法律、行政法规,共抓大保护、不搞大开发等相关重大决策部署,从源头上推进生态环境治理体系和治理能力现代化的具体行动。

二、共同决定和条例的主要内容和特点

(一)共同决定的主要内容和特点

共同决定由序言、正文和施行时间组成,共十八条;云、贵、川三省的共同决定是同一文本。序言部分明确了出台决定的依据、目的。正文部分重点对三省开展立法、行政执法、司法、普法、监督和规划、防治等领域的协同配合作出了规范;对全国人大常委会要求的“五统一”,即统一规划、统一标准、统一监测、统一责任、统一防治措施作出了规范;对三省共同建立“两机制”即政府间协调机制、生态保护补偿长效机制作出了规范;此外,还对三省共同推进绿色发展,山水林田湖草沙一体化保护和修复,红色文化资源保护利用等作出规范。

共同决定主要有三个特点:一是突出了政治站位。深入贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发。二是突出了三省的共同保护。通过对保护标准、保护措施和保护要求的协同统一,强化三省共同的法定责任,统筹推进流域的综合治理、系统治理、依法治理。三是突出了三省的协作配合。通过建立三省协作保护工作机制,建立健全三省横向生态保护补偿长效机制,有效推动流域保护法律法规的实施和政策措施的落实。

(二)条例的主要内容和特点

条例共9章68条,总则一章主要对条例立法目的、适用范围,各级政府及相关方面的职责等作了规范;规划与管控一章主要对落实国家长江流域规划、编制相关保护治理规划,发挥规划对保护治理和绿色发展的引领、管控作用等作了规范;资源与生态环境保护一章主要对生态环境治理和修复、污染物排放管控,以及采砂采石、取土采矿和畜禽养殖等活动作了规范;水污染防治一章主要对制定实施严格的水环境质量标准,加强垃圾污水处理、厕所改造,农业面源污染防治等作了规范;绿色发展一章主要对调整产业结构、推动产业转型升级、优化产业布局,推进资源合理利用,建设美丽城镇和美丽乡村等作了规范;文化保护与传承一章主要对红色文化资源保护与开发利用、文化遗产保护、发展特色旅游等作了规范;区域协作一章主要对建立跨区域协调工作机制,建立横向生态保护补偿长效机制等作了规范;法律责任一章,对违反条例规定的相关行为作出处罚规定,对长江保护法等上位法已有明确处罚规定的,条例只作原则表述;附则一章对省政府制定实施细则等作了规范。

条例主要有四个特点:一是认真贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记关于赤水河流域保护的重要批示精神。将“绿水青山就是金山银山”理念,共抓大保护、不搞大开发,山水林田湖草沙一体化保护和修复等要求写进条例,并设“绿色发展”专章,规范保护与发展的关系。二是体现了法治统一的理念。对长江保护法等国家法律、行政法规和有关长江流域保护、赤水河流域保护的重大决策措施、严格禁止的行为,以及政府及其相关部门应当履行的职责等,条例都作出了相应规范。三是统筹兼顾三省共同保护要求和我省个性化立法需求。我省条例和四川、贵州省条例在保护原则、保护措施、法律责任以及体例结构等方面基本一致,体现三省共治的共性要求;同时,坚持问题导向,突出我省个性化立法需求和云南特色,省委、省政府安排部署赤水河保护治理“九大攻坚行动”和“六大行动”中提出的全面禁渔、“两污”治理、禁止小水电开发、硫磺矿区治理、促进高质量发展等举措,条例都作出了相应规范。四是与共同决定相互衔接、相互配套。共同决定中关于三省协同推进赤水河流域地方生态环境标准体系建设、实行最严格的水资源管理制度等承诺事项和相关要求,条例都作出了相应规范。

三、共同决定和条例的贯彻实施

各有关方面要加强共同决定和条例的学习宣传和普法工作,要充分利用传统媒体和新媒体等多种平台,加大向全社会的宣传普及力度,推动全社会自觉遵守并贯彻执行好共同决定和条例。政府及有关部门要带头学习,准确把握共同决定和条例的基本原则、基本制度和具体要求;要认真履行共同决定和条例明确的法定职责,坚持依法行政、严格执法,抓紧制定、完善配套规章和政策、措施,保障各项制度之间的有效衔接,合力推进我省赤水河流域生态环境保护和绿色发展工作。省、昭通市和有关县人大常委会要依法履行监督职责,采取执法检查、听取专项工作报告、代表视察等多种形式,加强对共同决定和条例执法情况的监督检查,进一步推动共同决定和条例的贯彻实施。

我的介绍就到这里,谢谢大家!

     |      分享到: