首页 > 最新发布 > 正文

2021南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会新闻发布会

2021-07-27 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

7月27日上午,云南省人民政府在海埂会堂玉兰厅举行2021南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会新闻发布会,并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长宗霞主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长 宗霞:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

为扎实做好对外贸易、市场消费、利用外资,不断推进与南亚东南亚和环印度洋周边地区贸易、经济、技术、投资、服务等合作,不断强化云南在“大循环、双循环”中的嵌入度和贡献值,经省委、省政府决定,定于2021年8月25日至29日在昆明国际会展中心(关上)举办2021南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会。

今天,我们召开新闻发布会,邀请省商务厅、省卫生健康委、省外办、省投资促进局、省贸促会相关负责同志,向大家介绍2021南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会的有关情况,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的发布人,他们是:

2021南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会执行委员会副主任、秘书长,云南省商务厅党组书记、厅长赵瑞君先生;

云南省卫生健康委员会党组成员、副主任、新闻发言人和向群先生;

云南省人民政府外事办公室党组成员、新闻发言人,云南省区域合作办公室主任杨绍成先生;

云南省投资促进局党组成员、副局长程永流先生;

中国国际贸易促进委员会云南省分会党组成员、副会长包文滔女士。

参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇和云南省内各新闻媒体的记者朋友,以及本届商洽会相关责任部门的同志,欢迎大家的光临!

今天的新闻发布会共有两项议程,下面,我们依次进行。

首先,有请2021南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会执行委员会副主任、秘书长,云南省商务厅党组书记、厅长赵瑞君先生介绍2021南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会的举办背景、重要意义、主要内容及特色亮点等有关情况。

 

2021南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会执行委员会副主任、秘书长,云南省商务厅党组书记、厅长赵瑞君发布新闻

2021南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会执行委员会副主任、秘书长,云南省商务厅党组书记、厅长 赵瑞君:

女士们、先生们,新闻界的各位朋友们:

大家上午好!

首先,感谢大家对2021南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会以及云南会展业的关注、关心和支持!今天,我们在这里召开新闻发布会,向大家通报2021商洽会的有关情况。首先,向前来参会的媒体朋友们表示热烈欢迎,对大家长期以来对云南经济社会发展给予的关注和支持表示衷心感谢!正是朋友们客观、准确、生动的报道,让世界了解中国,了解云南,也让云南走向世界。

经省委、省政府决定,2021南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会将于8月25日至29日在昆明国际会展中心(关上)举办,会期5天。本次商洽会将把握《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)实施和中老铁路即将建成通车的良好机遇,主动衔接RCEP规则、规制及标准,突出“沿边”“跨境”特色,服务对外贸易、市场消费、利用外资,不断推进与南亚东南亚和环印度洋周边地区贸易、经济、技术、投资、服务等合作,不断提升数字经济以及加工贸易、跨境电商、跨境农业等方面的合作层次和水平,不断强化云南在“大循环、双循环”中的嵌入度和贡献值,为面向南亚东南亚辐射中心建设助力。

总体来看,2021南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会专业化程度更高,国际化程度更广、市场化程度更强,会期活动更加务实,凸显了“新机遇、新发展”的主题。下面,我把本届展会的几个特点做简要介绍。

一、线上线下联动,促进实体经济和数字经济融合

2021商洽会将结合历届南博会、商洽会实体展实践经验和2020“永不落幕的南博会”在线展成功经验,采用“线下线上、双线融合”的方式办展。线下部分展览主会场在昆明国际会展中心(关上),并在昆明滇池国际会展中心14、15号馆设置分会场—“永不落幕的南博会”暨南亚东南亚进口商品展示交易中心;线下部分和往届商洽会模式类似,以专业洽谈对接和现场体验为主线,并为所有线下参展商提供免费线上展位;线上部分则通过“南博会数字化平台”为所有参展企业提供免费的线上展览展示、贸易投资洽谈、通关便利化等综合服务。

1、线下智慧化。2021商洽会线下展示部分总展览面积约6.4万平方米,折合约3000个标准展位,分综合展示和产业展示两大板块。综合展示板块聚焦云南省主动服务和融入国家发展战略和发展大局,深化与其他省(区、市)交流合作,主动对接RCEP,高标准推进中国(云南)自由贸易试验区建设,不断优化营商环境等方面内容。产业展示板块聚焦省委、省政府确定的产业发展方向,围绕打造世界一流“三张牌”、发展壮大支柱产业、培育发展新兴产业、大力发展数字经济、做大做实园区经济、做大做强民营经济、大力引进和利用外资、招引大企业大项目等方面内容,邀请投资规模大、产业层次高、带动能力强的龙头企业参展,力争优中选优、精益求精。在展馆设置上,在昆明国际会展中心(关上)设置绿色能源馆、绿色食品馆、健康生活目的地馆、境内省区市馆、境外馆、投资合作馆,在昆明滇池国际会展中心设置“永不落幕的南博会”暨南亚东南亚进口商品展示交易中心展馆。

2、线上新升级。2021商洽会线上展示部分则通过“南博会数字化平台”,以3D、VR等方式,将线下展馆同步在线上呈现,并根据企业报名情况设置线上展厅,预计将超过12000家;针对小语种、电子售票等功能需求,培训等运营需求共7大类,优化功能30余项,丰富展商展台、展品分类等展示内容、表现形式,提高信息效率,官方网站上线越、老、缅、泰、巴基斯坦五国语言,实现平台多语种;同时为线下引流提供保障,提供展商、采购商更便捷的对接渠道,提供商机对接、名片交换、多语种沟通洽谈的能力,有效促成商机沟通,同时通过智能撮合及商机对接,帮助参展商、专业买家提升贸易撮合效率。

2021商洽会线上展示支持接入多平台贸易主体、交易数据等成果性数据,并通过可视化大屏综合直观呈现,联同中国(云南)国际贸易单一窗口、银行,落地使用人民币跨境结算的业务,以中国和老挝的贸易主体(富滇银行开户)为试点,推动南博会平台、单一窗口、银行的业务流程走通。实现服务贸易、一般贸易(出口业务)的人民币结算流程。商洽会平台与单一窗口实现数据对接,实现企业签约、企业报关、企业结算等数据同步,与富滇银行系统对接,实现签约合同、报关等数据与银行同步,银行完成结算流程,进一步强化商洽会平台整体能力。

2021商洽会还将进一步深化“展览、会议、洽谈、贸易+服务”的核心场景同时围绕我省构建现代化产业体系整体布局设置先进制造业、新材料产业等线上展厅,提供体验式“云招商”及项目宣传推介服务,提供自贸试验区三片区政务服务(含工商注册登记功能);观众可实现打卡获积分、电子门票、手机逛展、现场扫码回家收货等服务。

2021商洽会将组织一批开放性平台集体亮相,昆明经开区、曲靖经开区、蒙自经开区、嵩明杨林经开区、大理经开区,昆明综合保税区、红河综合保税区、中老磨憨一磨丁经济合作区、河口、临沧、麻栗坡(天保)、孟连(孟阿)边境经济合作区,昆明、德宏跨境电商综合试验区、市场采购贸易试点区聚焦各园区招商引资项目、园区建设运营合作伙伴,长期展示,创新办展,实现南亚、东南亚全覆盖。

总结起来,今年的展览,线下精、线上全、覆盖广、技术新,不但拓展了传统会展产业链,还催生了新的运作模式。

二、两大主线论坛,促进跨境贸易和经济走廊建设

为落实国家领导人互访成果,推进中国(云南)自贸试验区建设,促进跨境金融、跨境物流、跨境电商等快速发展,推动经济走廊建设,2021商洽会设两大主论坛。

一是2021年GMS省长论坛,以“推动自由贸易规则对接,促进澜湄区域经贸合作”为主题,以中国(云南)自由贸易试验区建设成果为依托,抢抓RCEP推进实施的历史性机遇,加快推进与南亚东南亚国家双多边经济技术、投资、服务等合作;抢抓中老铁路即将建成通车的良好机遇,打通陆路新通道,谋划加强加工贸易、跨境电商、跨境农业等合作,推动跨境经济合作区建设、跨境人民币结算等取得新实效。聚焦GMS国家,特别是越南、老挝、缅甸等国家商品、项目及投资需求,不断扩大辐射中心影响力。设中国(云南)自由贸易试验区高质量发展论坛(2021)和第4届中国—东南亚商务论坛2个平行论坛。

二是第3届中国—南亚合作论坛,聚焦中国—南亚和环印度洋地区国家可持续发展,致力于将论坛打造成“围绕地方合作,汇聚各方力量,服务中国与南亚国家开展政策对话、经济合作、人文交流和经验分享”的政府间机制化高级别对话交流合作新平台,围绕与南亚东南亚及环印度洋地区国家之间经贸、文化、科技、法律等领域合作开展对话会和洽谈会等。设置第15届中国—南亚商务论坛、第8届中国—南亚东南亚智库论坛2个平行论坛。

三、境内境外统筹,落实疫情防控和展会安全责任

疫情防控方面,省卫生健康委牵头,会同商务、公安等按照商务部办公厅印发的《展览活动新冠肺炎疫情常态化防控技术指南》及云南省有关规定制定具体防控方案和应急预案,将疫情防控工作落实到每一个环节,确保万无一失。

展览活动方面,区分境内外客商,驻华使节、领事官员,境外企业驻华机构代表等常住境内外籍人员、港澳台人士,比照国内近期举办的其他展会,允许持有绿色健康码、低风险地区行程卡、72小时内核酸阴性检测报告等证明材料参展参会。境外人士则全部以线上方式参展参会。境外入境展(样)品经检验检疫及核酸检测合格后,交由其境内代理机构代为展出,实现货到人不到,杜绝疫情传播风险。

场馆安全方面,由省公安厅牵头,统筹社会、会场、消防、食品、公共卫生等方面的安全工作,严控重点对象、严查危险物品、严防要害部位、严守重要阵地、严抓关键环节,确保绝对安全。

属地观展方面,组委会将对入场人数进行限流,避免人群聚集,并鼓励社会观众线上观展。

女士们、先生们,新闻界的朋友们,商洽会是云南的,也是中国和世界的。2021南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会大幕即将开启,社会各界对这一盛会充满期待。借此机会,我们诚挚邀请各位媒体朋友走进商洽会,用你们敏锐的眼光,独特的视角精彩报道、宣传充满机遇的商洽会,宣传云南对外开放合作的新成就、新机遇、新面貌、新发展,我们将尽全力为大家提供良好的服务。

下面,我将和省级部门有关负责同志一起,回答记者朋友们关心的本届商洽会的有关问题。

谢谢大家!