首页 > 最新发布 > 正文

“COP15 春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会·普洱、西双版纳、临沧专场发布会

2021-09-28 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

9月28日上午,COP15云南省筹备办在海埂会堂召开“COP15 春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会·普洱、西双版纳、临沧专场发布会,并回答记者提问。

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长 宗霞:

女士们、先生们,新闻界的记者朋友们:

大家上午好!

为做好2020年联合国生物多样性大会的宣传工作,为大会在云南顺利召开营造良好氛围,我们召开“COP15 春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会,向大家全面介绍和展示云南生物多样性的相关情况。今天,我们继续召开系列新闻发布会第十场——普洱、西双版纳、临沧专场发布会,邀请相关负责同志介绍普洱市、西双版纳州、临沧市生物多样性保护的有关情况,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的发布人,他们是:

普洱市人民政府党组成员、副市长白兆林先生;

西双版纳州人民政府党组成员、副州长徐健斌先生;

临沧市人民政府副市长牟洪操先生;

普洱市生态环境局局长何卫先生;

西双版纳州林业和草原局局长朱洪进先生;

临沧市林业和草原局局长刘绍军先生。

应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇和云南省内各新闻媒体的记者朋友,欢迎大家的光临!

今天的新闻发布会共有四项议程,下面,我们依次进行。

首先,有请普洱市人民政府党组成员、副市长白兆林先生发布新闻。

 

 普洱市人民政府党组成员、副市长白兆林发布新闻

普洱市人民政府党组成员、副市长 白兆林:

女士们、先生们,新闻媒体的朋友们:

大家上午好!

非常荣幸受邀参加今天的新闻发布会,向各位介绍普洱市生物多样性保护的相关情况。借此机会,向长期关注、支持普洱发展的各界朋友表示衷心的感谢!

普洱以茶立市,因茶得名,是北回归线上生态保存最完整、生物种类最丰富的一片绿洲,是“彩云之南”多样性、丰富性的缩影,有全国近三分之一的物种在这里繁衍生息,被联合国环境署称为“世界的天堂,天堂的世界”。

一是绿色面积大,生态环境好。绿色是普洱的底色,全市10县(区)4.5万平方公里,人口240.5万人,森林覆盖率达74.59%。年均气温18.9℃,城市空气中的负氧离子含量达世界卫生组织规定的“清新空气”标准的14倍以上,环境空气优良率常年保持在96%以上。

二是生态系统种类多,珍稀物种独特。在普洱市境内,有生态系统类型55种,占云南全部生态系统类型的32%。共记录各类高等植物352科1688属5600余种,占云南省的32.9%;有国家级保护珍稀植物58种,国家I级保护植物有云南蓝果树、藤枣、红豆杉等。共记录各类重点保护野生动物591种,有亚洲象、西黑冠长臂猿、绿孔雀、印度野牛等18种国家I级重点保护野生动物;有猕猴、短尾猴、黑熊等95种国家II级重点保护野生动物;云南省特有的动物种类有25种,全球三分之一以上西黑冠长臂猿和全国一半以上的亚洲象在这里繁衍生息。

三是绿色产业多,持续发展潜力大。绿色、生态、有机和绿色食品牌打造是普洱高质量发展的基础。茶叶、咖啡种植面积全省第一,建成国家普洱茶产品质量监督检测中心、全国咖啡技术创新中心、云南国际咖啡交易中心、普洱茶研究院。有机茶认证面积、企业、证书数均居全国地级市第一,时代楷模朱有勇院士团队开展林下三七有机种植,为保护与发展提供了榜样。

历届党委、政府始终把生态环境保护作为第一责任、作为神圣使命,在持续构建生态文明建设,做好生物多样性保护上下最大的决心,采取强力措施,全力推进工作落实。

一是树牢生态立市、绿色发展战略不动摇。认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,以建设国家绿色经济试验示范区为总抓手,坚持产业生态化、生态产业化,着力推进绿水青山向金山银山转化,走好绿色低碳循环发展的新路子,创建生态文明建设排头兵取得历史性成果。先后荣获国家园林城市、国家森林城市、全国水生态文明城市、第六届全国文明城市等荣誉称号。景东县受邀在联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十三次会议上介绍成功经验,被联合国环境规划署列为生物多样性保护典型案例;景迈山古茶林被国务院批准为中国2022年正式申报世界文化遗产项目。

二是主动探索实践绿色发展道路。2013年经国务院同意,普洱市被国家发改委批准成为全国唯一的国家绿色经济试验示范区。率先在全国探索推行GDP与GEP(生态系统生产总值)双核算、双运行、双提升机制,首家发布GEP核算成果。积极申请并加入联合国环境规划署(UNEP)发起的TEEB倡议。2015年,景东县在全国率先开展生物多样性和生态系统服务价值评估工作。2018年,全市9县1区完成生物多样性和生态系统服务价值评估工作,普洱市成为全国生态系统和生物多样性经济学研究(TEEB)示范基地。2020年,全市GEP核算为7581亿元,TEEB评估为9602亿元,摸清了绿色家底。

三是着力健全生物多样性保护机制。建立生物多样性保护委员会和生物多样性保护联席会议工作制度。在全省率先编制实施《云南省生物多样性保护战略行动计划普洱实施方案(2013-2020)》,颁布实施《普洱市古茶树资源保护条例》等系列地方性法规。在全省首家开展领导干部自然资源资产离任审计,编制云南省第一张自然资源负债表,提起云南省第一个生态环境损害赔偿公益诉讼案件,率先建立“河(湖)长+检察长”和“河(湖)长+警长”协作机制。编制实施涉及34个重点行业的绿色产业发展地方评价规范及技术标准。

四是着力加大生物多样性保护投入力度。“十三五”期间,全市共投入2.34亿元资金,实施了亚洲象、西黑冠长臂猿等珍稀濒危动植物保护、国家湿地公园建设、重点区域水土流失治理、哀牢山自然文化遗产地保护等一批生物多样性保护项目。累计投入3亿多元,在全省率先实施生态移民工程,把近2000户8000多人迁出了生态功能区。在全省率先开展森林火灾保险与野生动物肇事公众责任保险捆绑共同投保,逐年逐步提高各类补偿标准,切实维护受损群众的基本利益,建成4000余亩亚洲象食物源基地。

五是着力完善生物多样性保护体系。强化国土空间管控,构建全市生态环境分区管控体系,制定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入负面清单(“三线一单”)。全市划定生态保护红线1.15万平方公里,位列全省第二位。建成国家湿地公园1个、国家森林公园3个、自然保护区18个,4个县成为国家重点生态功能区。在无量山国家级自然保护区建立了世界上第一个西黑冠长臂猿野外监测站。与浙江大学在哀牢山保护区徐家坝建立全国最前沿的野生菌研究基地。建立“景东翅子树保护小区”和“菜阳河柿保护小区”两个极小种群物种保护小区,开展亚洲象、印度野牛、绿孔雀、西黑冠长臂猿、景东翅子树等极小种群的野外监测、迁地保护、种群繁育工作。

六是着力加强种质资源保护。加大力度保护好118万多亩的野生茶树群落及大量的农作物野生型、过渡型、野生近缘种及地方特有农作物和畜禽的品种品系,为产业发展提供重要的遗传种质基础。建立澜沧江短须鱼芒中华刀鲶叉尾鲶国家级水产种质资源保护区、思茅区国家级野生稻原生境保护点,成为全国陆稻遗传多样性的分布中心,有陆稻500多种,种植面积占云南省的50%以上。建立思茅松等特色林业种质资源保护地;配合实施西南野生植物种质资源库国家重大科技项目,共提交合格种子400多种,标本1000多份。千家寨世界野生茶研究中心正在建设。

七是着力强化生物多样性保护监管。建立多部门合作协调机制,加大对生物多样性违法行为打击力度。持续开展“绿盾”自然保护地强化监督,开展各类自然保护地人类活动遥感监测核查及问题整改。全市湿地保护率达68.8%,制定了《关于加强湿地保护工作意见》,建成普洱五湖国家湿地公园,实施了思茅河环境综合整治、野鸭湖环境综合整治、洗马湖湿地“退塘还湿”等工程建设,湿地生态系统得到明显改善,动植物栖息地得到良好保护,乡土植物和生物多样性得到恢复,公众的湿地保护意识明显提高。

八是着力加强生物多样性保护宣传教育。建成糯扎渡生物多样性保护省级教育基地、普洱学院生物多样性科学教育馆以及宁洱县和墨江县生物多样性保护教育基地。深入开展生物多样性保护宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动,大力推进绿色校园、绿色社区、绿色家庭创建,广泛宣传生物多样性保护知识,生态文明理念不断深入人心。

九是着力推进生物多样性可持续利用。围绕碳达峰、碳中和目标,走高质量发展之路。邀请全国专家成立工作专班,全面对普洱市碳中和进行摸底,制定专业规划,争取国家、省里支持,把绿水青山变成金山银山。

各位记者朋友,我们深知保护生物多样性是构建人与自然生命共同体的重要途径。普洱市将以《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议为契机,围绕建成绿色经济示范区、兴边富民示范区、国际生态旅游胜地,擦亮绿色发展底色,切实筑牢国家西南生态安全屏障,努力为保护好云南动植物王国作出普洱贡献。

谢谢。

宗霞:

感谢白兆林副市长的发布。下面,有请西双版纳州人民政府党组成员、副州长徐健斌发布新闻。

 

 西双版纳州人民政府党组成员、副州长徐健斌发布新闻

西双版纳州人民政府党组成员、副州长 徐健斌:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家好!

首先,我谨代表中共西双版纳州委、西双版纳州人民政府对长期以来给予我州关心、支持和帮助的各位媒体记者朋友表示衷心感谢!

西双版纳傣族自治州是首批国家生态文明建设示范州、国家级风景名胜区、联合国教科文组织世界人与生物圈保护区网络成员,享有“生物基因库”等美誉,呈现出三个方面的特点:

一是生物多样性富集。在西双版纳这片仅占全国五百分之一的土地上,有高等植物5000多种,占全国的五分之一;有动物2000多种,占全国的四分之一。这里有亚洲最大的陆生动物—亚洲象、中国最高的树—望天树,有“见血封喉”的箭毒木、“植物界的舞蹈家”跳舞草,有中国最小的有蹄类动物“鼷鹿”、对水环境要求极高的“极危动物”桃花水母,还分布着野牛、印支虎、绿孔雀、巨蜥、蟒等珍稀动物。亚洲象从上世纪80年代的170头左右发展至目前的300多头。这里有丰富的药用植物资源,有中草药1724种,经过鉴定的有500多种。其中,有芳香健胃药砂仁,健胃驱虫药槟榔,有制造国产血竭的主要原料龙血树,制造云南白药的主要原料之一七叶一枝花,制造降压灵的萝芙木等等。在这个“植物王国”里,水果资源、花卉植物、油脂植物、香料植物、染料植物、纤维植物、淀粉植物、蔬菜植物也十分丰富。

二是生态文化厚重。千百年来,朴素的生态观使西双版纳各族人民在生存发展过程中与自然和谐共生,有力促进了西双版纳的生物多样性保护。傣族有古谚语“有林才有水、有水才有田、有田才有粮、有粮才有人。”村民们通过传统信仰、村规民约,自发形成了保护森林的意识。例如,景洪市的曼远村保存约15亩的自然保护小区,生长着箭毒木、龙果、香糯竹等珍稀物种,10株百年以上的野生芒果树,以及国家一级重点保护野生植物—望天树等120多种、3000多株珍稀濒危植物。

三是生态系统完整。1958年,西双版纳州率先在全国建立了国家级自然保护区。如今已有国家级自然保护区2个、州级保护区2个、县级保护区3个、保护小区3个,面积622.8万亩,占全州国土面积的22%。全州林地面积2467.6万亩,占国土总面积的86%,森林覆盖率达81.34%,森林蓄积量为1.93亿立方米。建有西双版纳澜沧江—湄公河流域鼋、双孔鱼保护区,以及罗梭江鱼类自然保护区等2个州级鱼类保护区。全州湿地面积28.91万亩。珍贵用材林基地建设面积100万亩。

结合西双版纳的特点,我们认真贯彻习近平生态文明思想,重点开展了4个方面的工作:

一是不断健全生态制度。按照“用最严格制度、最严密法治保护生态环境”的要求,西双版纳州制定实施了《自然保护区管理条例》《澜沧江保护条例》《森林资源保护条例》等20多部与生态建设和环境保护相关的法律法规。编制了《云南亚洲象国家公园规划》《中老跨境生物多样性保护行动方案(2019-2023年)》《云南省生物多样性保护战略与行动计划西双版纳实施方案(2014-2030年)》等多部生物多样性保护和可持续发展规划,以及指导性文件。出台了《全面加强生态建设环境保护 巩固提升国家生态文明建设示范州的意见》《努力成为生态文明建设排头兵16条重点措施》《全面推行林长制的实施意见》等多项工作方案和管理措施。成立了由州委书记、州长为主任的生态环境保护委员会,新建了西双版纳州亚洲象保护管理中心。开展生物多样性跨境联合保护,建设中国—老挝边境联合保护区19万公顷,构建了中—老边境绿色生态长廊、野生动植物国际廊道,2015年以来,与老挝南塔省开展了5次联合执法、11次增殖放流行动,共放流鱼苗114.6万尾。

二是不断加强生态研究。我们按照统筹山水林田湖草沙系统治理的要求,探索开展了1000亩人工茶园森林化、乔木化、优质化、生态化改造,以及400亩生物多样性橡胶园生态改造试点项目。在全国率先开展生物遗传资源及传统知识获取与惠益分享试点项目;编制完成《西双版纳州珍稀濒危傣医药资源保护及野生石斛生存环境调查报告》;完成了5份遗传资源及传统知识获取与惠益分享协议的谈判和签订,用跳蚤草研制的“雨林芳”植物抑菌液已生产上市;聘请中国民族植物学会主席裴盛基、国家级傣医药首席专家林艳芳作为西双版纳生物遗传资源及传统知识获取与惠益分享试点项目的专家;支持出版了由裴盛基、许又凯编著的书籍《西双版纳植物与民族文化》。我们依托中科院西双版纳热带植物园开展生态科技研究。中科院西双版纳热带植物园是中国面积最大、收集物种最丰富、植物专类园区最多的植物园,是我国第一个、也是最大的迁地保护园区,是世界上户外保存植物种数和向公众展示的植物类群数最多的植物园。在植物园建立了热带雨林民族文化博物馆,迄今已有400多万人次到馆参观学习。此外,还开拓了中国西南—中南半岛东经101度森林样带、东南亚生物多样性中心、中国植物园联盟等平台开展生物多样性研究和保护工作。2020年,发现了密花八角枫、紫唇姜等27个植物新种。完成《西双版纳鸟类多样性》《西双版纳白颊长臂猿野生种群调查与濒危现状评估》《云南蓝果树保护与回归》《西双版纳鼷鹿种群及生境调查评估》《藤枣拯救与保护项目》等20个专题研究,出版了系列专著,为生物多样性保护奠定了坚实的理论基础。

三是不断加强亚洲象保护。2008年,西双版纳州成立了中国云南亚洲象救护与繁育中心,至今已救助野生亚洲象26头。救护其他野生动物2000多头(只)。亚洲象监测预警体系不断完善,2015年以来,在国家、省有关部门的支持下,共投入2000多万元资金,建立了信息化监测预警系统,在亚洲象肇事多发区建设了防象设施、食物源基地等项目,有效缓解了人象冲突。2018年,我州在全国建成首个“亚洲象监测预警中心”,成立了专业亚洲象监测救护队伍。在全国率先创立野生亚洲象公众责任险,动物肇事保险经验被写入新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》。截至目前,投保金额累计1.4亿元,实际保险赔付金额1.4亿元。

四是不断发展生态产业。我们认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,在优质普洱茶种植、加工等方面取得了成效。西双版纳州勐海县是世界茶树原产地的中心地带、历史悠久的古老茶区、世界公认的普洱茶发祥地之一。全州有世界面积最大的百年以上古茶群落8.7万多亩,总株数548.6万多株。有世界上最古老的少数民族种茶村寨;有世界上茶树基因保存最多的基因库—国家种质大叶茶树资源圃(勐海);有世界上最早的普洱茶发酵技术。经过不断的努力,精制茶加工业税收占全省的70%以上。西双版纳拥有得天独厚的天然药物资源,我国四大民族医药之一的傣医药,具有2500多年的悠久历史。傣族人民通过长期的生活和医疗实践,总结积累了大量的防病治病经验和药方,逐步形成了以傣医“四塔五蕴理论”“风病论”“解毒理论”为核心的医学,在现代医学不断发展的今天,依然造福西双版纳的各族人民,依然具有非常重要的科研意义和实用价值。当地群众利用现有的人工林资源,在橡胶林下发展森林药材、香料植物、野生蔬菜、野生菌类。目前,全州人工林下种植面积达32.35万亩,产值10.4亿元。生态旅游产业稳步发展,据不完全统计,2016年1月至2021年5月,各生态旅游景区累计接待游客1567万人次,实现直接收入12亿多元。建成木本油料种植基地17.2万亩。全州有国家林业重点龙头企业1家、省级龙头企业35家、州级62家,林业专业合作社28家。截至2020年,林业综合产值达1086亿元。同时,加强100万亩碳汇林建设,为碳达峰、碳中和作出积极贡献。

西双版纳州委、州政府将持续深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持走“保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明”的发展路子,坚决筑牢西南生态安全屏障,争当生态文明建设排头兵,为我国履行《生物多样性公约》作出西双版纳新的贡献。

谢谢大家!

宗霞:

非常感谢徐健斌副州长的发布。下面,有请临沧市人民政府副市长牟洪操先生发布新闻。

 

 临沧市人民政府副市长牟洪操发布新闻

临沧市人民政府副市长 牟洪操:

新闻界的朋友们,各位来宾:

大家上午好!

首先,我谨代表中共临沧市委、临沧市人民政府,对莅临本场发布会的各位新闻界朋友表示衷心的感谢!下面,我向大家介绍近年来临沧生物多样性保护的有关情况。

临沧,因濒临澜沧江得名,澜沧江、怒江流经辖区东、西两侧,地处北回归线和太平洋与印度洋两大水系地理分水线的十字路口,北回归线穿境而过,“太阳在这儿转身”,“两洋在这儿分水”,是中国文化地理也是世界文化地理的一个重要地标。临沧独特的地理区位滋养着万物生灵,生态系统和生物物种多样性丰富,是滇西南生物多样性重点保护区域,是极具保护和研究价值潜力的重要地区之一。独特的地理环境造就了丰富的森林资源、矿产资源、水电资源和生物资源。全市森林面积2487.3万亩,占全市国土面积的70.2%,森林覆盖率为70.2%,森林蓄积量1.17亿立方米;林地面积2290.7万亩,占全市国土面积的64.65%。临沧是全省2个森林面积超过林地面积的州市之一。境内生物多样性丰富,有维管植物5800多种,国家重点保护野生植物166种,其中国家一级保护野生植物4种、国家二级保护野生植物162种;有脊椎野生动物869种,国家重点保护野生动物162种,其中,国家一级保护野生动物35种,国家二级保护野生动物127种。

一直以来,临沧市高度重视生物多样性保护工作,切实将开展生物多样性保护作为贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神的具体行动,围绕率先把临沧建成最美丽地方的目标,在生物多样性保护方面采取了一系列措施,生物多样性保护取得显著成效。由于时间关系,这里,我简要向大家介绍具有临沧代表性的几个生物物种。

一是临沧的古茶树。临沧古茶树资源丰富,野生古茶树及栽培型古茶树分布广泛,有野生茶树面积40多万亩,栽培型古茶园达11万亩,是世界古茶之都,有冰岛、昔归、白莺山等一大批优质茶资源。临沧市凤庆县生长着一棵树龄达3200多年的、迄今世界上发现最大的人工栽培型古茶树,树围5.8米,树高10.6米,树幅10×9.3米,被誉为“锦绣茶尊”。以“锦绣茶尊”为中心生长着诸多古茶,已探明超千年树龄古茶3000多株,如众星捧月般簇拥“锦绣茶尊”,这里的古茶树以其特殊的生长方式,充分展示着生物多样性的神奇。

二是临沧的巨龙竹。临沧是全球最适宜多种竹类生长的区域之一,境内分布竹种达25属58种,是云南乃至全国竹种最为集中和丰富的地区之一,现有竹林面积209万亩,是世界上最大的竹子—“巨龙竹”的自然生境地,被誉为“中国特色竹乡”。

三是临沧的铁力木。铁力木分布区域狭小,是热带珍贵树种,也是世界上珍贵的特殊工业用材和油料树种。临沧市耿马县孟定镇四方井的铁力木,是我国唯一连片自然生长的铁力木林,是中国铁力木之乡,面积共计111.9亩,其中,有树龄200年以上的铁力木300余株,为国内外之最,最具代表集中成片的铁力木共620株。

此外,生活在云南南滚河国家级自然保护区临沧市沧源县片区南滚河流域的亚洲象种群属于印度—缅北种群(β种群),与普洱、版纳种群(称α种群)有明显的遗传差异,也是中国境内唯一的亚洲象β种群分布地,经调查,亚洲象种群数量为22至28头,近年来该保护区还首次发现“三豹同框”和有“蜘蛛巨人”之称的捕鸟蛛。云南永德大雪山国家级自然保护区内首次发现狼和豺,首次拍摄到国家一级保护野生动物西黑冠长臂猿(滇西亚种)活体照片,其种群数量达到3群10余只。

以上成效的取得,我们主要做了以下几个方面的工作:

一是健全生物多样性保护协调工作机制。制定印发《临沧市生物多样性保护实施方案(2014—2030年)》和《临沧市生物多样性保护实施方案(2014-2030年)三年工作方案》。成立临沧市生态环境保护委员会,进一步加强对全市生态环境保护工作的组织领导。成立临沧市生物多样性保护委员会,统筹协调全市生物多样性保护工作,有效贯彻落实国家和省关于加强生物多样性保护工作的各项决策部署。制定和出台生态公益林保护、天然商品林停伐保护、林地保护与利用、自然保护区发展与管理等多种政策和规划,有力推进生物多样性保护与开发利用。

二是强化生物多样性保护宣传教育。深入学习宣传生态文明建设、生物多样性等相关知识;通过“4·22地球日”“6·5环境日”等开展主题宣传活动;广泛发放生物多样性保护知识宣传资料,在公众平台刊发《云南省生物多样性保护条例》,集中开展讲座、知识竞赛。

三是扎实推进自然保护地建设。建成各级自然保护区5个,其中,国家级2个,省级2个,县级1个;建成自然保护小区1个,有效保护了全市特有的原始生态系统和90%以上的野生动植物物种;建成各级森林公园3个,其中,国家级2个,省级1个。以自然保护区为主体的生物多样性保护体系基本建成,生物多样性得到有效保护。

四是加强生物多样性调查监测。开展中国云南野生亚洲象资源本底调查、绿孔雀及栖息地调查、野猪资源、兰科植物、古茶树资源等专项调查,编制完成《中国云南野生亚洲象资源本底调查成果报告》《绿孔雀及栖息地分布情况调查报告》。组织开展以亚洲象、绿孔雀、巨蜥、西黑冠长臂猿(滇西亚种)等为重点的生物多样性调查监测,完成自然保护区巡护和生物多样性监测报告。邀请国内高层次、高水平的中国科学院昆明植物研究所组成专家团队,深入实地开展临沧生物多样性系统评估工作。加强极小种群保护工作,特有珍稀物种种群数量趋稳、质量向好。组织开展了以亚洲象、绿孔雀、巨蜥、黑冠长臂猿等稀有动物和四须鲃、巨魾、云纹鳗丽、南汀爬鳅等特有鱼类为重点的生物多样性调查监测,完成自然保护地巡护检查和生物多样性监测报告。实施西黑冠长臂猿保护与监测项目并组织验收。实施亚洲象拯救保护行动,清理完成亚洲象食物源试验基地800亩,实施了防护栏和避象亭等建设工程,编制了亚洲象保护行动计划。

五是严控外来物种入侵和野生生物疫情。制定出台《临沧市松材线虫病疫情集中普查工作方案》《薇甘菊防治方案》,以核桃有害生物防治、红火蚁防治、薇甘菊防治和种苗产地检疫等为重点,扎实开展有害生物防治检疫工作。建成临沧市、云南南滚河、云南永德大雪山国家级陆生野生动物疫源疫病监测站和镇康南捧河省级陆生野生动物疫源疫病监测站。制定印发《临沧市野生动物疫源疫病监测防控工作方案》,有效开展野生动物养殖场所检查排查、野生动物疫源疫病监测防控等工作。积极与北京市野生动物救护中心进行合作,进一步提高救护能力。实施“划片分包”管理,全市7800名护林员全部投入到巡山护林、野生动物疫源疫病巡查监测及森林防火宣传,对山区林区进行网格化巡查,把责任落实到具体人员,密切监测、收集野生动物活动情况。与缅方签订双边合作框架协议和谅解备忘录,共同制定森林草原防灭火工作机制以及火灾防范和扑救措施,并加大对边境地区森林草原防火基础设施建设项目投入力度,提高防灭火能力。

六是划定并严守生态保护红线及生态空间。全面贯彻“三线一单”管控要求,制定实施《临沧市“三线一单”生态环境分区管控实施方案》,划定临沧市生态保护红线面积6046.48平方公里,约占全市国土面积的25.6%。构建生态环境分区管控体系,全市共划分各类环境管控单元70个,其中,优先保护单元24个,面积1941.31平方千米,占国土面积比例8.22%。根据不同管控单元,提出了相应管控要求,将生物多样性保护内容纳入环境影响评价,从源头上保护生物多样性。

七是严格落实各项配套工作制度。严格执行环境影响评价准入制度,坚决落实环评五不批原则。严格落实生态环境损害赔偿制度和生态保护补偿制度,成立市生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组,统筹协调全市生态环境损害赔偿制度改革工作;制定了《临沧市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》《临沧市建立健全流域生态保护补偿机制的实施意见》。全面贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,扎实开展在养禁止食用陆生野生动物处置工作,全市共处置在养禁食野生动物73676只。

八是切实加大执法检查力度。建立健全生物多样性联合执法机制,根据生物多样性保护和管理工作需要实施综合行政执法,严厉打击“非法捕猎、走私、无证养殖、经营利用”野生动物的违法犯罪行为。推进自然保护地矿业权清理排查整治。全市涉及自然保护区的52个矿业权退出已完成市级验收,相关工作正在有序推进中,矿山恢复治理及土地复垦,完成复垦复绿生态修复恢复矿山39个,共195.51公顷。

下步工作中,我们将深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记给云南省沧源县边境村老支书们重要回信精神,坚持把生物多样性保护作为生态文明建设的一项重要内容抓紧抓好,为建设我国重要的生物多样性宝库和西南生态安全屏障作出临沧努力和临沧贡献!

最后,我代表临沧各族人民向国内外朋友们发出诚挚邀请:临沧具有冬无严寒、夏无酷暑的恒春气候,是少有的避暑避寒、宜居宜游城市,这里的气候将带给您“洗肺、养胃、好睡”的真实感受。诚挚邀请大家到临沧做客,我们共同感受临沧的生物多样性之美!

谢谢大家!