他山之石

优化营商环境三十六计③ | 集成改革增效应

来源:云南网、云南发布、云南省人民政府门户网站          2022-03-30 15:01:49 【字体:

一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。云南网联合“云南发布”、“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。

图1.jpg

640.png

作为全国首个企业投资项目承诺制改革试点省,山西在改革中没有“单向突进”,而是通过制度集成创新,让“承诺制”发生化学反应,聚合为“承诺制+标准地+全代办”,打开全面深化改革新局面。

2017年,山西在全国率先对企业投资项目,变先批后建为先建后验、变事前审批为事中事后服务监管、变部门审批把关为企业信用约束,审批时间平均缩短3个月—5个月,个别地区甚至达到半年以上,项目建设实现“加速跑”。

改革只有进行时,没有完成时。如何深化改革?山西紧盯“制度衔接配套”和“多部门协同高效”,在全省推开“承诺制+标准地+全代办”。

标准地——经政府部门“初级加工”带指标、规划及评估报告,并实现项目动工开发所必需的通水、通电、通路、土地平整等基本条件的可出让的国有建设用地,企业拿地便能开工。2021年1月至10月全省标准地共出让238宗,面积为1286.2公顷,全省开发区共出让标准地217宗,面积1204.2公顷。

全代办——山西各开发区公开招标,引入长期深耕政务服务领域的代办团队,园区代办员直接到企业,解决人力招工、代办营业执照、行政审批、物流、安全检验检疫等等一系列问题,真正一站式、全代办解决问题。晋城开发区制定出台了《项目经理终身陪跑服务制》;晋中开发区通过政府购买服务的方式,引进雄安新区管理团队开展全时段、全过程、全标准、全好评、全事项、全线上服务。

痛点变为发力点,流程手续能减则减,贴心服务一优再优。2021年,山西省88个开发区固定资产投资增长22.2%,增幅比同期省内固定资产投资增速快13.5个百分点。

图2.jpg

案例 .png

在制度集成上大胆创新,聚焦具有重大牵引作用的改革,推动各项改革举措连上下而通之,在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰,才能激发出制度改革蕴含的深厚能量。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476