他山之石

优化营商环境三十六计④ | 流程再造疏堵点

来源:云南网、云南发布、云南省人民政府门户网站          2022-03-31 09:54:31 【字体:

一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。云南网联合“云南发布”、“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。

营商环境1.jpg

他山之石.png

工业园区企业用水从申报到开通最快需要多长时间?当天!且无需缴纳安装工程费用!海南三亚崖州湾科技城以这样“令人惊奇的工作效率”,成为海南今年发布的首批优化营商环境示范案例。

不论何地

工业园区水电气网安装

都涉及多个服务部门

流程复杂

成为企业入驻的堵点

2021年初

三亚崖州湾科技城管理局

在园区试点水电气报装实现

“一站式”、“两先行”、“四个零”

“一站式”政务服务

开设“水电气报装服务综合窗口”,打通政务服务数据与水电气等公司之间数据互通互认渠道。

“两先行”主动服务

水电气部门派专员上门向企业提供“一对一”的技术服务和安装服务,提前协调做好现场踏勘、编制方案、外线施工和表管安装等接入流程,与企业同步设计、施工、验收。

“四个零”极简服务

“零上门”报装,通过“园区服务中心热线”“微信公众号网上营业厅”等渠道申请报装预约;“零材料”提交,只要能够在政务系统等正规渠道核验用户证照和信息的,用户不需再提供任何证照材料;“零审批”服务,只需提供报装登记信息,签署承诺书和报用合同,即可完成接入前期手续;“零成本”接入,在园区规划建设用地且市政管网已敷设规划区域内,企业用户不用承担其建筑区划红线外发生的任何安装费用。

一串数字变化折射改革成效

以前,企业用水报装需耗时4—12个工作日,一般跑两趟,现在当天开通。园区内低压用电报装时间由6个工作日压减为2个工作日、高压单电源用电报装时间由32个工作日压减为20个工作日。燃气报装办理环节由7个缩减至2个。

据悉,2021年7月以来,园区已有28个项目受益,共减免报装相关费用437.93万余元。

营商环境2.jpg

案例.png

优化园区服务,必须先优化部门联动的“手牵手”机制。前台一窗受理、数据互认,后台紧盯时限、绩效等关键,建立快速响应机制,用刀刃向内的流程再造方能“砸实”制度创新。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476