他山之石

优化营商环境三十六计⑱ | 头雁带领群雁飞

来源:云南发布          2022-05-09 09:57:51 【字体:

一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。云南网联合“云南发布”、“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。

1.jpg

2.png

如何化解产业发展大而不强、多而不优的痼疾?当前,“链长制”正成为各地经济建设工作中的热词。

江西省梳理了14个重点产业,由省领导“一对一”、“一对多”或“多对一”担任“链长”。“链长”的职责主要有6项,包括梳理产业链现状,实施产业链图、技术路线图、应用领域图、区域分布图,研究制定做优做强做大产业链工作计划,精准帮扶产业链协同发展,研究制定重大政策措施,建立日常调度通报机制等。

“链长”的重点任务有11条,包括供应链协同推进、要素保障、项目强攻、企业梯次培育4个基础任务;创新提升、融合发展、开放合作、集聚集约发展4个升级任务和文旅提质增效、商贸物流畅通、房地产业建筑业转型升级3个专项任务。

链长工作推进由工作推进体系、支撑服务体系、决策咨询体系和议事协调体系提供保障;同时,在分工安排中,明确了15个省直部门作为对口服务链长的责任部门。

两年多来,江西省“串珠成链”,信息技术、新材料、房地产、文旅等重点产业逆势增长、高速发展。2022年一季度,江西地区生产总值7320.5亿元,同比增长6.9%,经济形式稳中向好。

深圳制造业发达,在主要领导直接挂帅当“链长”的基础上,将系统集成能力强、市场占有率高、产业链拉动作用大的领航企业树为“链主”企业,给予“链主”企业贷款、土地、政策扶持,同时允许“链主”企业将符合条件的自有建设用地使用权及建筑物转让给核心配套企业;鼓励“链主”企业联合中小企业建设制造业创新中心、参加政府采购,进一步带动产业链发展。

“一把钥匙开一把锁”。“链长制”通过相关领导任“链长”、龙头企业任“链主”、专精特新企业当“链核”、各部门和行业专家齐参与的协同工作机制,打开了各地产业强链、补链、连链、延链路上的一把把锁,形成产业全链条齐头并进的高质量发展局面。

3.jpg

4.png

“链长制”的“链”既是产业链也是责任链。“链长”是撬动产业链发展的核心、“最强支点”,只有带头抓落实、善于抓落实,才能缩短“工作分解”和“任务完成”之间的距离,实现“头雁引领群雁飞”。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476