他山之石

优化营商环境三十六计㉙|采购改革助发展

来源:云南网、云南发布、云南省人民政府门户网站          2022-06-06 14:34:37 【字体:

一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。云南网联合“云南发布”、“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。

微信图片_20220606143637.jpg

微信图片_20220606143640.png

2020年以来

陕西省西安市政府采购信息

在信用中国(西安)、

国家互联网+监管网、陕西省政府采购网

等网站主动公开信息超数万条

这一不断增长数据的背后

是西安市构建公开公平

监督有力、高效有序的政府采购新局面

作出的不懈努力

更智慧,更高效。西安市以信息化、智能化为突破口,打破地域空间限制,推进跨区域、跨网上采购系统信息共用,专家资源共享;推动预算编制、计划备案、委托执行、公告发布、专家抽取、合同公示等业务网上办理;推行资格审查、评审打分电子化,实现“采购系统”与“财政云”系统对接,预算、采购、支付环节互联互通。

降门槛,提红利。2021年5月,西安市财政局下发《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》,进一步降低政府采购门槛、降低企业参与成本。参与政府采购活动的企业可免费获取纸质文件、下载电子标书。采购人可根据项目特点、中 小企业诚实信用情况,免收履约保证金或降低缴纳比例,履约保证金通过保函、电子保函等非现金形式缴纳。同时,对中小微民营企业集中采购的报价给予6%和10%的扣除,推动中小企业合同占比提高至93.1%。

严规范,优服务。为规范采购人的行为,2021年6月西安市下发多个通知,夯实采购人主体责任,对采购人的自由裁量权进行压缩,同时完善集中采购机构内控管理及考核机制,加强采购活动执行、履约验收等事中事后环节监管。此外,还建立快速裁决机制,推进投诉处理流程标准化,投诉受理方式及处理结果全部网上公开,保障供应商合法权益。

扎扎实实深化政府采购“放管服”改革,西安市成为了全国标杆。

微信图片_20220606143624.jpg

案例.png

政府采购已成为助力企业发展的重要市场。如何发挥好它的政策效能,让更多的企业参与进来,从政府采购中获利、成长?答案就藏在“改革集成度、市场统一度、工作规范度、服务便利度”这20个字里。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476